紅街市圖書館正式開放

【本報訊】經過試運作後,文化局轄下紅街市圖書館昨日正式對外開放。試運行期間,每日有超過600人進館。該區居民認為,圖書館有助增加個人閱讀興趣,以及充實閒暇生活。

文化局澳門中央圖書館轄下第八間圖書館“紅街市圖書館”昨日舉行揭幕儀式。文化局吳衛鳴局長致辭時表示,為配合政府鼓勵閱讀,鼓吹全民閱讀風氣,文化局開設紅街市圖書館前,對聖安多尼堂區的人口、人均藏書量及閱覽座位數目進行了研究及統計。開設紅街市圖書館,可為聖安多尼堂區居民提供完善的閱讀設施和學習空間。他表示,文化局將於本澳適當地區陸續設立公共圖書館,為市民提供優良的閱覽設施,推動全民閱讀。

紅街市圖書館總面積約為2800平方呎,最高藏書量約為14000冊,閱覽座位約60個,可供上網的電腦為8台,向市民提供的服務包括讀者證辦理、圖書借閱、報刊雜誌閱覽、資料影印、查閱《澳門特別行政區政府公報》、寬頻上網及檢索網上電子數據庫。圖書館設於雅廉訪大馬路147號,開放時間為週一至日中午十二時至晚上七時,公眾假期除外。

為紀念圖書館前身的郵政分局,保留市民對現址的集體回憶,紅街市圖書館建築上保留了原有的鐵欄柵部份,並向通訊博物館借得部份郵政展品存放展示,包括舊郵筒、舊式電話機及郵政局員工宿舍模型等,以彰顯該地點的歷史和文化價值。

開幕前,文化局特別於七月十九至二十二日試行運作,錄得平均每天超過六百人次進館,使用情況理想。居民主要是辦理借還書,較多居民進館閱讀報章雜誌。問卷調查顯示,該區居民認為紅街市圖書館有助增加個人閱讀興趣,及充實閒暇生活。

郵政局劉惠明局長、通訊博物館黃錦欣館長等出席開幕儀式。