南海伏季休漁結束 海南九千漁船出海

【中新社海口8月1日電】“開漁當然高興啦,希望有一個好收成!”1日中午,在海口新港停靠的“瓊臨高12059”船船長許世昌正在對漁船做最後的檢查,等待開漁後的出海。

1日中午12時,為期兩個半月的南海伏季休漁結束,海南省8994艘休漁船隻將出海進行捕撈作業。

今年南海伏季休漁期從5月16日12時開始,休漁海域為北緯12度至“閩粵海域交界線”的中華人民共和國管轄的南海海域(含北部灣),休漁期間,除單層刺網、釣具外,禁止其它作業類型生產。今年海南休漁船隻佔漁船總數的38%,涉及漁民35611人。

記者在海口新港碼頭看到,港內的漁船正在將漁網及生活物資搬運上船。“前兩天就從臨高開到海口,把機械詳細地檢查修理,並且加滿了油,”許世昌的漁船是燈光罩網作業,經常在沿岸近海和北部灣海域打魚,“今年開漁正好是農曆十四,月光會影響捕撈效果,可能要等到(農曆)十八再出海。”

海南省海洋與漁業廳漁政漁監處處長石俊奇表示,該省在休漁期間做到“船靠港、人上岸、網封存,證集中”:利用北斗監控平臺對漁船休漁情況進行實時監控;出動漁政船加強對重點海域的巡查;沿海各市縣漁政執法部門還加強港口和海上執法檢查。

據瞭解,海南在休漁期間開展以安全生產、涉外知識、水生野生動物保護、北斗星通使用等方面的技能培訓,並組織漁民出省考察。此外,休漁期間共增殖放流斑節對蝦苗1000萬尾,紫紅笛鯛苗20萬尾,青石斑魚苗1萬尾。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。