奇妙木偶世界展料受歡迎

【本報訊】由文化局主辦、澳門葡人之家協會協辦的《從東到西——奇妙的木偶世界》展覽,昨日假塔石藝文館開幕。展出由葡萄牙木偶研究學者伊麗莎.維拉薩自八十年代開始收集的140多件/套來自世界各國、不同類型的木偶,觀眾可近距離欣賞東西兩種不同文化背景下產生的木偶之美。

文化局長吳衛鳴在開幕致詞時表示,「戲偶」在世界各地均為廣受歡迎的表演藝術形式之一。這種歷史悠久的表演藝術,透過種類繁多的木偶形體和操控技藝,使木偶帶來動人的氣息,讓觀眾盡情享受這種匯聚著多元藝術的表現形式之中。是次展覽,展出了來自多個不同國家的木偶,當中包括來自東方國家中國、泰國、緬甸、印尼以及西方英國、葡萄牙、捷克、巴西等地的作品,沿著「從東到西」的展覽欣賞路線,觀眾可以發掘當中所蘊藏的深刻文化內涵,感受各地創作的特色。

伊麗莎.維拉薩於一九五五年出生於葡萄牙波爾圖,獲葡萄牙歷史研究碩士學位,現正修讀博物館學博士課程。在過去的30多年,維拉薩大多從事與教育相關的工作,而木偶一直是她在課堂中最常用的教育工具。伊麗莎.維拉薩曾於1982年至2002年期間定居澳門,去年10月再度回澳,積極籌備「澳門木偶博物館」項目。

維拉薩表示,是次展出的藏品,可追溯到她的童年,那時她與各種美妙的木偶角色連結在一起,木偶被操控時就如同獲得生命一樣;而通過展出這些作品,她希望可以讓這古老的傳統藝術更廣泛地被大眾所認識。

是次展覽以「從東方到西方」為欣賞路線,呈現各地因應地域及生活環境而發展、具地方特色的木偶,觀眾從中可以瞭解不同種類的木偶造型,如布偶、提線木偶、杖頭偶及皮影戲偶等;同時,透過欣賞結合繪畫、雕塑、各種綜合技法和媒材製作而成的木偶藏品,使木偶成為領略不同文化的橋樑,激發觀眾的創造力及想像力。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。