日本擬就爭議島嶼向國際法院起訴 韓國拒絕應訴

【中新社東京8月17日電】日本官房長官藤村修17日上午表示,日本將於近日就日韓爭議島嶼竹島(韓國稱“獨島”)向國際法院提起訴訟。與此同時,日本外相玄葉光一郎召見韓國駐日大使申玨秀,傳達了日本政府的決定,要求韓國應訴,否則將單獨提起訴訟。當天,韓國外交通商省表示領土問題不存在,拒絕了日本的要求。

藤村修表示,不論從歷史上還是國際法上看,竹島都是日本固有領土。韓國總統李明博訪問竹島傷害了日本的國民感情,對日韓關係也造成了負面影響。他說,如果韓國認為自己對竹島主權的主張是正當的,就應當贊同日本提議,將這一問題交給國際法院解決。

藤村修說,日本政府將於近期召開專門討論竹島問題的閣僚會議,商討儘快完善政府應對此問題的體制,協調民間對竹島問題的調查和研究。他透露,日本還向韓國提議根據《日韓糾紛解決交換公文》對竹島問題進行調停。據瞭解,該條約成立於1965年,規定兩國間的糾紛首先應通過外交途徑解決,在外交途徑無法解決的情況下,可通過第三方調停解決。

針對日本的要求,韓國外交通商省17日表示,獨島“無論從歷史上、地理上還是國際法上看都是韓國的固有領土,不存在領土糾紛”,日本將獨島問題提交國際法院裁決的提議不值一提,韓國將“堅決應對日本的挑釁”。

根據國際法院規定,只有糾紛雙方都同意將問題交給國際法院裁決或被告同意應訴時,國際法院才能開庭審理。玄葉光一郎表示,日本堅持向國際法院提起訴訟的目的,是為了“向國際社會明確表明日本的主張”。歷史上,日本曾分別於1954年和1962年向韓國提議將竹島問題交給國際法院裁決,均遭韓國拒絕。

近日,圍繞領土和歷史問題,日韓交鋒不斷。本月10日,李明博登上獨島,成為韓國歷史上首位訪問獨島的總統。14日,李明博表示,日本天皇如想訪問韓國,須“看望在獨立運動中犧牲的人們,並表示真心的道歉”。15日,李明博在紀念韓國擺脫日本殖民統治的“光復節”上發表演講,稱慰安婦問題是“超越韓日兩國範疇的戰時女性人權問題,是違反人類普遍價值的行為”,要求日本在慰安婦問題上採取“負責任的措施”。

對韓國方面的舉措,日本反應強烈。首相野田佳彥表示,李明博的言行令人費解,自己深表遺憾。外相玄葉光一郎表示,李明博“不斷進行非建設性的發言對韓國沒有好處,希望其更正最近的發言”。財務相安住淳表示,將重新考慮金融市場混亂時日韓兩國貨幣互換的《日韓貨幣協定》,並推遲原定於本月24日對韓國的訪問。日本民主黨和自民黨決定近期發表國會決議,抗議李明博訪問竹島。