「澳門接納了我,我屬於澳門」——記生活在澳門的葡萄牙人

【新華社12月17日電】葡萄牙人若澤·馬蒂亞斯從沒想過會來到澳門並在這裡長期生活。23歲時因為工作造訪澳門,如今11年過去,他已經把家安在了這個遠離故鄉的中國特區。

1999年12月20日,葡萄牙在澳門的殖民統治終告落幕,回歸中國的澳門隨之邁入嶄新時代。“一國兩制”的成功實踐使澳門生機煥發,15年的發展成就舉世矚目。聚焦回歸後的澳門,我們的目光被一個“特殊”的群體所吸引——他們是和馬蒂亞斯一樣定居澳門的葡萄牙人,他們又區別於擁有葡萄牙血統、在澳門土生土長的土生葡人。

“我非常喜歡澳門,她是一個特別的地方。我喜歡這裡東西合璧的文化和建築,喜歡她作為一個小城市的便利,喜歡這裡的生活品質。我喜歡澳門,還因為在這裡交到了好朋友。”說起澳門,馬蒂亞斯一連用了好多個“喜歡”。

更重要的,是他已經在澳門成家,妻子是當地中國人,兩個兒子都在澳門出生。“對我來說,澳門是我的家,第二故鄉變成了第一故鄉。”馬蒂亞斯說。

與年輕一代的馬蒂亞斯不同,63歲的建築師若熱·費雷拉早在上世紀80年代就來到澳門。

“澳門不是我出生和成長的城市,卻是接納了我的地方。澳門是我的家,是我過去生活並且要繼續生活的地方,是我成家的地方,也是我唯一的兒子出生的地方。我屬於這裡。”他說。

也是在上世紀80年代,安娜·科雷亞懷著年輕女孩的浪漫情懷來到澳門,想從這裡開始環遊世界的旅程。或許是命運的安排,她留了下來,並且“人生的一大半時間給了澳門”。

如今在大學任教的她說,現在生活在澳門的葡萄牙人更能融入當地社會,願意學習中文,更深入地了解中國文化。他們希望被這座城市接納,希望在這裡創造未來,而不是只做一個過客。“過去在澳門的葡萄牙人會購買很舊的二手車,今天大家都買新車,希望開更多的年限。”科雷亞說。

作為記者,馬蒂亞斯敏銳地觀察到葡萄牙人在澳門所扮演社會角色的變化。他認為,1999年以後,中國與葡語國家關係更趨密切,澳門發揮了獨特的橋梁作用。在澳門工作、生活的葡萄牙人在當地文化和市民生活中保持著活力,成為澳門社會的一個特點。

他還注意到,近年葡萄牙經濟不景氣,澳門經濟快速發展帶來的就業機會吸引著越來越多的葡萄牙青年來澳發展。

費雷拉則說,無論是土生葡人,還是從葡萄牙和其他葡語國家來的人,雖然人數佔比不高,但同樣在澳門社會中發揮著積極作用,活躍在公共事務、教育、諮詢、貿易、媒體等領域。

“喝了亞婆井的水,忘不掉澳門”,這句澳門民謠流傳了幾百年。不管是在這裡生活了幾十年的科雷亞和費雷拉,還是在回歸後才來到澳門的馬蒂亞斯,都把這個中國小城當成了自己生命中不可或缺的地方,都在為這座城市的發展貢獻著自己的力量。其實不只是葡萄牙人,澳門的多元文化、兼容並包就像是甘甜的井水,滋養著安居於此的人們,吸引著喜愛她的人們。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。