號稱亞洲最快台灣自製“沱江艦”交船

【本報綜合】台北消息:由台灣自行製造的“沱江艦”23日正式交艦,台灣“國防部長”嚴明表示,“沱江艦”是亞洲最快、火力最強的艦艇,象徵台灣海軍戰力進入重要里程。

中央社23日電,台灣自製的首艘匿蹤飛彈巡邏艦「沱江艦」今天正式移交海軍。沱江艦除有匿蹤、高速的特點外,還配備8枚雄二飛彈與8枚雄三飛彈,攻擊火力強大。

沱江艦建造完工後,今年3月首度完整曝光,10月間開始由龍德造船廠多次靜態和動態廠試。今天的交艦典禮由國防部長嚴明主持。嚴明指出,沱江艦測試期間船速超越規範,成為亞洲最快、火力最強的艦艇,今天的交艦儀式,代表海軍戰力進入重要的里程。

嚴明說,國防建軍任重道遠,非一蹴可幾,沒有廉價的國防,海軍正進行兵力整建工作,希望在現有良好基礎上,持續推動逐步完成建軍計畫,確保台海安全及對外航運暢通。

沱江艦是台灣首艘匿蹤飛彈巡邏艦,採雙船體設計,特色是速度快、具匿蹤外形。沱江艦原停靠蘇澳的商港,今天交艦儀式完成後,升上海軍軍旗象徵正式移交海軍,從商港啟航駛向軍港。

沱江艦長60.4公尺、寬14公尺,最高速率達38節,續航力2000浬,搭載41員,雖然僅500噸,可搭載包括雄風二型、三型等飛彈,將擔任攻擊敵艦的「殺手」角色,利用快速與匿蹤的特性,迅速接近目標並發射飛彈攻擊。

沱江艦船身採不規則狀匿蹤設計,可使雷達波彈散或減弱,使敵方誤以為是小型船。

沱江艦首任艦長王得(木堅)少校受訪表示,雙船體設計能讓沱江艦速度和耐波性比錦江艦更好,媲美一級艦的戰力,沱江艦另一比錦江艦更佳的性能是艦長可以不用在駕駛台,在左右舷外拿著遙控器,就能直接操縱船艦前進、後退、向左、向右,人力上將能更精簡。

沱江艦被媒體稱為「航母殺手」,王得(木堅)說,原因在沱江艦機動性快,配有8枚雄二飛彈和8枚雄三飛彈,其中雄三是超音速反艦飛彈,因此沱江艦是反制航空母艦的利器。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。