專科不達標? 山頂醫院澄清

【本報訊】就日前有某團體時政討論活動的主講嘉賓指“本澳專科醫療水平不達標”的言論,仁伯爵綜合醫院深表遺憾,鑒於相關言論並無理據且會誤導本澳市民及造成不良影響,而且對本澳專科醫療人員極不尊重,因此院方必須作出澄清。

仁伯爵綜合醫院表示,醫院除已取得國際醫院認証,一直以來,專科醫療工作在本澳均有十分優良的表現,衛生局屬下的專科醫療體系提供的服務一直符合國際標準,且應用技術亦處於世界前沿位置。內科體系提供針對罕見病的新藥治療,包括精準的標靶藥物和基因治療藥物;實行治癒丙型肝炎藥物的全覆蓋,應用技術符合國際指引和標準。外科體系使用多種國際前沿外科技術,如單孔式腔鏡外科手術;選擇性肺段切除及吻合術;神經外科顱底部重建手術;全腔內大血管和心腦血管修復手術;在重急症醫療方面,使用葉克膜技術;低溫治療技術;實行急診心腦血管綠色搶救通道均取得了很好的成效。此外,在小兒及新生兒外科手術的應用,仁伯爵綜合醫院目前已有能力進行各類高難度手術,例如處理食道閉鎖和小腸閉鎖等嚴重先天性疾病。

事實上,近年醫院的專科團隊成功救治患有自身免疫性腦炎的大學生、頸椎嚴重受傷的外國車手等事例,亦已充分證明醫院的專科水平已達國際前列,並受到社會的廣泛認可。為此,就有部分社會人士在未深入了解本澳專科醫療服務的內容和實際工作下,作出不符合事實的言論,仁伯爵綜合醫院深表遺憾;並希望社會大眾可以共同加深對本地醫療體系的認識。