王金平退出國民黨初選 對大選衝擊尚待觀察

【香港中通社6月6日電】6日上午,正當中國國民黨中央初選協調5人小組拜會前台灣“立法院長”王金平,探詢其參加2020年大選黨內初選意願時,王金平突然宣佈“不參加黨初選”,不但與會黨務人士一片錯愕,也讓社會感到驚訝。不過,據多位國民黨人士和學者分析,認為王金平這個“震撼彈”,威力驚人但衝擊有多大尚待觀察。

國民黨政策會副執行長吳育昇指出,王金平這個決定,不但對國民黨、對整個台灣社會都是非常大的震撼,對台灣2020年大選也是一個很大的變數。他認為,王金平決定退出黨內初選的一個重要原因,應是對國民黨中央這段時間對初選辦法一改再改不滿。

吳育昇認為,現階段對於王金平宣佈退出初選的決定,國民黨一定首先是“尊重”。因為距離明年大選,時間還早,至於王退出國民黨初選下一步怎麼走,現在可能連他本人都沒有答案。國民黨先不用急,國民黨現在第一步就是先把初選辦完,讓韓國瑜、郭台銘、朱立倫、周錫瑋、張亞中5個人進行公平的初選,先把初選辦好,既然王金平不參加,就尊重他,也不要強求他參加。

國民黨立委賴士葆指出,究竟王金平宣佈退出國民黨黨內初選,對國民黨會帶來甚麼樣的影響和衝擊,現階段仍有待觀察。最重要是看他未來的動向,如果王堅持參選到底、甚而脫黨參選,那麼衝擊會很大。不過,現階段不用急,預料王金平仍會觀望,等到7月15日國民黨初選結果出來之後,王金平會嘗試跟勝出人選做整合;如果他對初選勝出的人有很大不滿的話,“那麼他下一步怎麼做,現在還不知道”。

另一位已繳交了500萬元新台幣初選費用、堅定參加國民黨初選的台灣大學政治系教授張亞中則對表示,王金平決定不參加國民黨初選早有圖謀計劃,一是為保留實力,“提高黨內叫價力”,為未來與國民黨初選勝出者進行整合。另方面,王決定不參加黨內初選,是為了保留未來“獨立參選2020的正當性”。因此,他早就研判王金平“應是不會出來選了”,“因為王金平判斷自己會初選落敗”,所以他決定退出初選,為自己未來留後路。

張亞中感嘆,王金平若真的是這樣佈局的話,真的是“成事不足、敗事有餘”,對國民黨的傷害將會很大。