選舉總核算委員會 公布選委覆核結果

【本報訊】行政長官選委會委員選舉總核算委員會昨日在公共行政大樓公布覆核後選舉結果,當選選委的名單與昨日 (16日) 公布的結果完全一致。

行政長官選舉委員會委員選舉於昨日(16日)結束後,總核算委員會于昨日(17日)上午就選委會委員選舉日的初步核算結果進行總核算。

在核算230張廢票期間,被確認為廢票的理由包括:劃票時沒有使用在劃票間內由管委會提供的專用筆、錯用填劃符號、選票上被標示的候選人數目超過應選數目,在選票上寫字等。另外,亦有個別選票經核算後成功「復活」。

總核算委員會將于昨日下午3時正式公布總核算結果,幷隨即在行政公職局辦公設施內以告示公布。

總核算委員會主席米萬英表示,已經覆核全部 230張廢票,只有 2張廢票轉爲有效票,其他廢票繼續維持無效,當選選委的名單與昨日 (16日) 公布的結果完全一致。2張轉爲有效票的選票出現在體育界別。

第五屆行政長官選委選舉前日(16日)順利完成。據當局于前晚(16日)提供的選舉數據顯示,共有五千○一人履行了選舉義務,投票率百分之八十七點二,比上届百分之八十二點六九高四點五一個百分點。有效票四千七百四十三張,占已投選票的百分之九十四點八四,空白票廿八張、廢票二百三十張。與上届相比,空白票比例由百分之一點五减至百分之○點五六,但廢票比例由百分之四點三一,微升至百分之四點六。