移民弊案送司法機關 廉署正完善反貪制度

【本報訊】廉署近月公佈多份調查,25日下午4時舉行記招,統一回應調查報告及廉署工作問題,廉政專員張永春、助理廉政專員兼行政申訴局局長林智龍主持。

移民弊案偵查接近完成

廉署去年調查發現,澳門前貿促局主席張祖榮等三人,涉違法批投資移民,已被採取禁止離境等司法強制措施。張永春表示,廉署對貿促局案件的偵查接近完成,有關嫌犯早前已送交司法機關,具備條件結案時,會作詳盡交待。

至於前工務局局長賈利安及其家人被扣押約四十個物業的報道,廉署重申,基於刑事調查考慮等,現階段沒有更多消息透露,當有進一步消息會向社會交待。

廉署表示,該署公佈案件一般有兩種情況,一種是案件已完成刑事偵查程序,案件具備條件移交司法機關,會對外公佈;另一種是刑事案件雖然未完成調查,但已將嫌犯移交司法機關及採取強制措施,廉署會適度披露,其後再繼續偵查,就如去年公佈貿促局案件時,只透露涉及職務犯罪,但沒有公佈涉及罪名及具體案情。

廉署正進行完善反貪及公職紀律法律制度,廉政專員張永春指,主要檢討刑事法律規定條文、廉署組織法及公職人員紀律程序,料今屆政府內可完成報告。

他提到,澳門與貪腐有關的法律主要是《刑法典》中的行賄受賄、濫用職權,但已不符合社會發展情況,該署並因應《聯合國反腐敗公約》的履約建議,一直對相關法律工作進行檢討。又強調有關檢討工作與政府層面所作的不同,其研究重點非紀律程序,是從法律制度層面作分析。

失效土地檢討時間難預計

廉署自去年開展宣告批給失效土地的檢討報告,被問及報告進展。廉政專員張永春表示,關於宣告失效土地的檢討報告,廉署一直在跟進,但由於涉及面廣,時間暫時難以預計。

有傳媒問及政府換屆及張永春未來會否擔任行政法務司司長的問題。張永春表示,廉署的調查及工作,一定不會因為政府換屆而受到任何影響。至於其個人去向,暫時“無嘢講”,相信應由中央政府及下任特首考慮。強調現時他會做好廉署,以至廉政建設等工作。