臨水宮值理會組團赴閩 參加陳靖姑文化旅遊節

【本報訊】「第十一屆海峽論壇‧陳靖姑文化旅遊節」日前在福建寧德市古田臨水宮祖廟隆重舉行。澳門臨水宮值理會獲澳門基金會讚助,組團前往古田縣,與來自福建、浙江、江西、台灣、香港、澳門的宮廟代表、信眾、專家學者共襄盛事。

澳門臨水宮值理會一眾理監事在副會長林程、鄒長文帶領下前往參加。開幕式結束後,隨即由祖廟黃光輝道長主持祭祀活動,祭祀典禮完全按照古代最高規格儀式進行,充分展示國家級非物質文化遺產陳靖姑信俗文化的核心內容。澳門臨水宮值理會副會長林程、鄒長文分別表示,廣大民眾對臨水夫人陳靖姑的敬仰,已經上升為一種信仰習俗和獨特的優秀民俗文化,蘊含深刻的思想、道德、倫理、信仰價值,涵蓋民間信仰、宗教、歷史、文學、藝術、社會學和人類學等學科領域,是中華傳統文化的重要組成部分,滲透到廣大群眾的日常生活中。

他們表示,今年參加「第十一屆海峽論壇‧陳靖姑文化旅遊節」非常有意義,除了更進一步加強與世界各地信眾、專家學者交流學習,共同弘揚陳靖姑精神外,還達到推廣宣傳澳門,慶祝中華人民共和國成立七十周年、澳門回歸二十周年的目的。

在慶典上,參祭人員在陳靖姑金身像前,循禮興、上馨香、獻三牲、三獻爵、敬頌祭文、行三跪九叩禮以及獻樂舞等傳統禮儀。儀式後,禮花齊放,祥雲升天,活動圓滿結束。