李總主持疫情工作會議   部署國際合作防範疫情

【新華社北京3月9日電】3月9日,中共中央政治局常委、國務院總理、中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組組長李克強主持召開領導小組會議。

中共中央政治局常委、中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組副組長王滬甯出席。

會議指出,要認真貫徹習近平總書記重要講話精神,按照中央應對疫情工作領導小組部署,繼續把各項防控工作抓緊抓實抓細,進一步防範疫情跨境傳播,落實有序復工複產的措施,激勵真抓實幹,力戒形式主義、官僚主義,統籌推進疫情防控和經濟社會發展。

會議指出,當前國內疫情防控形勢持續向好,特別是武漢疫情快速上升態勢得到控制,來之不易,但形勢依然複雜。要繼續拓展向好勢頭,抓好分區分級精准防控,堅決防止疫情反彈。同時,面對境外新冠肺炎疫情快速擴散帶來的新挑戰,要加強國際合作,做好出入境防疫工作,這有利於有序安全的國際人員流動。要推動關口前移,加強出入境相關資訊共用,協調推動對來華人員在離境國進行健康檢測,做好航空器清潔消毒、機組防護、健康申報、體溫檢測、飛行途中防控等,採取分區分級分類輸入風險管控措施。嚴格實施出入境人員口岸衛生檢疫和防控工作,在嚴控疫情輸出的同時,對衛生檢疫部門判定的確診病例、疑似病例、密切接觸者等入境人員,按規定落實檢測、轉運、治療、隔離、留觀等措施,並加強人文關懷。與有關國家教育部門建立協調機制,暫緩或減少留學人員等雙向流動。做好對我國在境外公民疫情防控的指導幫扶工作。北京等出入境人員較多的口岸,要依法實施縝密的出入境防疫管理。

會議指出,新冠肺炎疫情發生以來,全國上下眾志成城,全力奮戰,形成了抗擊疫情的強大合力。各級幹部特別是領導幹部要按照統籌推進疫情防控和經濟社會發展要求,以更紮實的作風主動擔當作為,對真抓實幹、攻堅克難、甘於奉獻的要給予激勵,力戒形式主義、官僚主義,防止敷衍應付、推諉扯皮等行為,確保黨中央、國務院決策部署落地見效。要堅持實事求是,準確發佈各類防控資訊,及時回應社會關切,杜絕瞞報謊報、弄虛作假。加強部門間溝通協調,集中精力解決疫情防控、有序復工複產、群眾基本生活保障中的實際問題,開會和發文都要講求實效。加強資料共用,防止重複填報。完善檢查、督查方式,深入基層瞭解實情,避免簡單將台賬記錄、報表填報等作為工作落實的評判標準。防止簡單粗暴執法和極端化做法,提高依法防控、依法治理能力。

領導小組成員丁薛祥、黃坤明、蔡奇、王毅、肖捷、趙克志參加會議。

學者:中國經濟不會因疫情而發生逆轉

中新社廈門3月9日電:「疫情對中國經濟社會發展帶來的挑戰是暫時的、有限的。」美籍華人學者、華僑大學博士生導師黃天中9日在廈門表示,中國經濟韌性強勁,不會因疫情而發生逆轉。

突如其來的新冠肺炎疫情,對經濟社會等各方面均造成很大的衝擊和影響。

在接受中新社記者專訪時,黃天中稱,對疫情所帶來的後續影響,他並不悲觀,相信(中國)可以將疫情對經濟的傷害降到最低。

黃天中是美國喬治亞州湯瑪斯大學教授兼中國總校區校長,美國庫克大學生涯體驗教授兼終身校長,也曾受聘兩岸多所大學客座教授或兼職教授,致力生涯教育十餘年。

黃天中說,他在中國高校主要致力於生涯教育,其重要內容之一是生活、生命、生存、生涯等「四生」教育。生命教育不只是教會我們珍愛生命,更要啟發我們完整理解生命的意義,積極創造生命的價值;要做到敬畏「生命」,愛護動物,尊重自然規律。

黃天中認為,最近國家出臺禁食野味的法律,這非常的好。生命教育應以生命為主線,從個人擴及到他人,再到家庭、社會、國家、世界;由人衍生到動物、植物和環境,從今日擴展至未來。

他提出,通過開展一系列與生命保護和社會生存有關的教育活動與社會實踐活動,向受教育者系統傳授生存的知識和經驗,有目的、有計劃地培養學生的生存意識、生存能力和生存態度,樹立科學的生存價值觀。

黃天中說,在生涯教育中,最重要的是要有「服務的人生觀」,説明別人、快樂自己,服務別人、成就自己。

作為一個在海外生活五十多年的華人,黃天中也從中華民族的角度來看待此次疫情,「從危機中看到了中華民族的力量。」

他說,疫情發生後,很快就能看到體制的優勢。政府將疫情嚴峻地區進行交通管制,調動全國醫療資源、科技資源,做到迅速而有效的控制疫情,這並不是每個國家都能做到的。

「這麼長時間的隔離,民眾要面對衣食住行帶來的不便,經濟也受影響,但從疫情暴發至今,社會穩定,民眾生活有保障。」黃天中認為,這除了仰賴強大的體制力量之外,更重要的是中華民族,特別是中國人在面對艱難困苦時所展現出來的強大的精神力量。

黃天中說,醫護人員、志願者奮戰在疫情防控第一線,民眾共克時艱,學生居家刻苦學習,這都是中國人特有精神特質的體現,是讓他「最感動、最自豪的」。