中國多地現反季節購房熱

【中新社北京2月17日電】2021年春節,多地宣導就地過年,一二線城市房地產市場也「開門迎客」。春節一般是中國房地產市場特別是一二線樓市的成交淡季,但今年春節一二線城市樓市「淡季不淡」。

中原地產首席分析師張大偉17日表示,相比2020年春節後的樓市冰封,2021年春節樓市延續了今年1月份的高位運行態勢。整體來看,多個一二線城市房地產市場成交量同比上漲明顯。

以北京市為例,2021年春節,當地有超過60個項目「不打烊」,許多二手房門店也可以正常看房。不少選擇就地過年的購房者利用春節假期看房,多數售樓處接待客戶數量和平時週末接近。據中原地產研究中心不完全統計,正月初三(2月14日)以後,北京每天都有超過100套二手房成交,與往年相比,今年春節樓市活躍度明顯提高。

往年春節假期,隨著大批民眾回鄉過年,一二線城市房地產市場往往會出現極低成交甚至「零成交」的狀況。但張大偉指出,2021年是近年來首個宣導就地過年的春節假期,大城市人口流動減少,加之,2021年春節一二線城市大部分房地產項目都開門迎客,所以成交量創造了近年春節同期的新高。

不過,相比今年一二線城市樓市的活躍,三四線城市返鄉置業相對冷清。據統計,相比過去幾年,2021年春節返鄉置業成交量下滑三成以上,而且三四線置業市場出現逐漸飽和的趨勢。

樓市的熱點與土地市場基本一致。據中原地產統計,截至2月17日,今年以來,中國已經有14個「賣地」收入超百億元(人民幣,下同)的城市,包括杭州、上海、成都、北京、寧波、南京等。2020年同期,只有6個城市土地出讓收入超過百億元。

另外,新華社西安2月17日電:華捷是一名孝順的西安市民。他的父母一直懷念農村生活,想在周邊農村找所宅子,在田園鄉村安享晚年。最終,華捷在渭河邊的南郭村看中了一處閒置農房,成為當地探索發展的「共用村落」的一名新成員。

「共用村落」是中國農村宅基地改革試點區——西安市高陵區推出的一項改革,旨在盤活農民閒置的宅基地和閒置農房,通過使用權的出租,讓農民閒置資源變為資產增加收入,同時讓城市居民實現在鄉村有償居住。

2018年8月,華捷與南郭村村集體簽訂「共用村落」合同。在一次性支付33萬元租賃費後,他擁有了這處300平方米閒置宅基地的30年使用權。經過裝修和改造,2020年華捷父母終於實現了自己多年的田園夢。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。