大陸師生訪臺破冰旅

  【香港中通社7月14日電】應馬英九文教基金會邀請,北京大學黨委書記郝平將於7月15日至23日率領北京大學等5所大陸高校36名師生赴臺參訪。這是3年多來,大陸高校首次組團赴臺交流。
  今年3月底4月初,臺灣當局前領導人馬英九率團來大陸祭祖參訪,在與大陸高校師生交流座談期間,多次表示希望大陸高校師生也能夠赴臺交流。馬英九回臺後,馬英九基金會立即展開相關邀約作業。
  6月中,馬英九基金會向臺當局提出申請,7月將邀請50名大陸師生赴臺,以此作為3個月前馬英九帶領臺生完成大陸參訪之旅的回訪。但臺陸委會一開始採取冷處理,還私下要求基金會不要送件,因為「送了也不會過」。
  馬英九辦公室隨即主動公佈交涉細節,並表示馬英九本人願親自向陸委會主委邱太三說明。但民進黨當局隨即出招,先是要求減少人數,又要求負責接待陸生的幾所高校提出嚴格的維安計畫。
  13日,馬英九在他73歲生日當天發文表示,能夠促成大陸師生順利訪臺,是給他最好的生日禮物,也是兩岸人民最想要的禮物。他將親自接待來訪的大陸師生,希望能為兩岸關係盡一份心力。也為兩岸人民福祉誠懇祈求,盼兩岸關係能夠雨過天晴,全面恢復正常交流。
  馬英九基金會執行長蕭旭岑表示,肯定民進黨當局順應支持兩岸青年交流的廣大民意,也證明綠營人士指控的陸生來臺「統戰」之說,根本站不住腳。希望民進黨不要再走「抗中」與「抹紅」的老路,而是真正支持兩岸全面恢復交流。
  淡江大學中國大陸研究所榮譽教授、馬英九前核心智囊趙春山14日接受香港中通社記者採訪時指出,受疫情以及民進黨當局不接受「九二共識」的影響,兩岸人民特別是年輕人,已經好幾年沒有正常交流。缺乏了交流,就會有隔閡和誤會,難以建立互信。
  趙春山表示,青年是兩岸關係發展、中華民族的未來。儘管中間遭遇了一些困難和阻滯,但最終這場破冰之旅能夠成行,就是一個好的開始。對兩岸年輕人增進瞭解、深化友誼,乃至促進兩岸關係發展都有積極意義。此類交流活動也是兩岸同胞所期待的。希望此次兩岸青年的交流,能由小變大、以點到面地擴散開來,為接下來深化兩岸交流、促進融合發展打下堅實基礎。也盼望民進黨當局能夠從善如流,與民意相向而行,不要再阻礙限制兩岸各方面的交流。