港發第二期消費券 約650萬人受惠

  【香港中通社7月16日電】香港特區政府16日發放今年第二期電子消費券,約650萬人受惠。財政司司長陳茂波發表網誌指出,經三年運作,消費券計劃讓電子支付在香港更趨普及,覆蓋面更廣。
  陳茂波引述金管局數據,今年首季儲值支付工具交易總額為1385億港元,按年增長近兩成半;交易宗數逾18億宗,即平均每宗交易金額為77港元。當中,實體銷售點交易額增幅超36%。反映電子支付在日常生活中已被更廣泛應用。
  他指出,三年來累計個人電子儲值支付賬戶新增逾1300萬個,企業賬戶新增逾22萬個。隨著電子支付快速發展,可說是加速深化企業數字化營運的黃金時機,以助降低成本、提升效率及增加收入。這也是初創企業推出創新產品或服務的時機。
  在2023年第二期消費券計劃下,約650萬名市民已獲核實資格領取消費券,當中包括約22萬名新合資格的登記人。
  陳茂波表示,料此次消費券將為零售及餐飲市道注入額外約130億港元消費力。