克里米亞大橋襲擊 普京誓言進行報復

  【香港中通社7月18日電】俄羅斯總統普京當地時間17日晚與官員進行電視會議時誓言,要對克里米亞大橋爆炸事件進行報復。他將這起襲擊歸咎於烏克蘭。
  綜合報道,普京與國家和地區官員評估了當天凌晨克里米亞大橋遇襲事件,稱襲擊為殘酷和毫無意義的行為,並指這座大橋「已有很長一段時間沒有用於軍事運輸」。普京說:「俄羅斯當然一定要反擊。國防部正在準備提案。」
  據俄國家反恐委員會消息,基輔7月17日用2艘水面無人艇對克里米亞大橋發動了恐怖襲擊,大橋公路部分受損,2名成年人死亡,一名兒童受傷。
  俄羅斯副總理胡斯努林說,克里米亞大橋的塔架沒有受到破壞,但其中一段公路已完全摧毀,必須重建。大橋的單向公路交通將於9月15日恢復,雙向交通將在11月1日前恢復。與公路橋平行的鐵路橋沒有在襲擊中受損。
  另一方面,烏克蘭空軍18日說,俄羅斯在天亮前向烏克蘭南部和東部發動了無人機空襲,並可能發射了彈道導彈。
  據烏空軍稱,烏克蘭南部港口敖德薩、尼古拉耶夫、頓涅茨克、赫爾松、扎波羅熱和第聶伯羅彼得羅夫斯克,都受到無人機襲擊。而且,俄羅斯在波爾塔瓦、切爾卡瑟、第聶伯羅彼得羅夫斯克、哈爾科夫和基洛沃拉德,可能使用了彈道導彈。
  另據敖德薩軍事部門主管基佩爾說,他們以防空系統抵禦俄羅斯無人機的襲擊。