灣區青協辦論壇促深入認識橫琴

  【本報訊】由澳門大灣區青年發展協會主辦的「第四屆澳門大灣區青年發展論壇暨第四屆澳門中學生及第一屆澳門大學生大灣區徵文比賽頒獎典禮」昨日上午於澳門理工大學禮堂舉行。議員胡祖傑在論壇上以「深化橫琴粵澳深度合作區建設」為題進行主旨演講,而徵文比賽則以「健全橫琴粵澳共商、共建、共管、共用新體制」為主題。
  該會會長黎鳴山致辭時表示,琴粵澳深度合作區建設,是中央政府支持澳門經濟適度多元、可持續發展的重要部署,是豐富「一國兩制」實踐的重大創舉,也是澳門參與粵港澳大灣區建設、融入國家發展大局的重要路徑。期望各位同學在參賽的過程中,稍後的論壇上,瞭解到現時的橫琴深合區機遇處處,期待大家在往後日子裡面把握機會。以瞭解橫琴為第一步,多感受大灣區日新月異的發展,深入認識灣區各個城市的社情文化,為未來的職業生涯規劃提供更廣闊的發展空間。
  澳門理工大學代校長李雁蓮致辭時表示,作為澳門公立高等院校,澳門理工大學堅持以培養學生愛國愛澳精神為核心,在人才培養、活動開展中引導青年學生深刻認識國家和世界發展大勢,例如定期舉辦各類學術講座和就業創業講座,讓學生及時瞭解國家發展和相關政策;組織學生參加包括多種形式的赴內地交流學習項目,全方位親身體驗瞭解祖國的最新發展,增進對祖國的認識,努力為澳門青年融入國家大局、投身粵港澳大灣區建設貢獻高校智慧。
  胡祖傑在在論壇上以「深化橫琴粵澳深度合作區建設」為題進行主旨演講,並以粵港澳大灣區介紹、澳門與大灣區的未來發展、大灣區政策扶持港澳、大灣區對港澳企業與專業人士資格認證4個方面進行介紹。
  今年徵文比賽以「健全橫琴粵澳共商、共建、共管、共用新體制」為主題,並設初中、高中、大學三個組別,其中中學組別以「澳門參與建設橫琴粵澳深度合作區」為題目;大學組別以「推動澳門經濟多元發展」為題目。得獎方面,大學組冠軍為澳門理工大學的鍾潔華。高中組冠軍為聖若瑟五校的梁芷晴。初中組冠軍為培正中學的周承熹。