經濟多元發展規劃 婦聯提交意見書

  【本報訊】《澳門特別行政區經濟適度多元發展規劃(2024-2028年)》完成諮詢。早前婦聯總會理事長袁小菱、立法會議員黃潔貞、馬耀鋒、婦聯政策研究員陳立柱等一行,前往政策研究和區域發展局遞交《澳門特別行政區經濟適度多元發展規劃(2024-2028年)》(下稱「規劃」)公開諮詢意見書,獲政策研究和區域發展局張作文局長親自接待並接收意見書。
  婦聯提到,在經濟發展新階段,特區政府對接國家「十四五」規劃、《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,以「二五」規劃和「1+4」經濟適度多元發展策略的基礎,推出未來五年的經濟發展規劃既回應了社會發展的迫切要求,也是增強澳門經濟結構抗風險能力的重要舉措。「規劃」關乎澳門未來五年的整體經濟和社會民生發展,涉及廣大居民的自身發展與共同利益,期望特區政府完成諮詢總結報告後,儘快落實「1+4」的細化方案,促進綜合旅遊休閒業與新興產業協同發展,更好優化中小企業營商環境,促進民生改善,讓社會各界切實感受到適度多元發展帶來的成果。
  就是次「規劃」公開諮詢,婦聯積極配合有關工作,推動居民參與公開諮詢,舉辦座談會廣集意見,經歸納匯整六點意見,包括:一、加強產業聯動發展提升經濟內生動力;二、完善政府規劃支持培育多元產業發展人才;三、賦能傳統產業推動科技化綠色化轉型;四、完善經濟適度多元統計指標體系;五、引領開發客制化產品和服務打造旅遊新亮點;六、塑造澳門研學旅遊品牌項目。
  婦聯總會將一如概往發揮好社團的橋樑紐帶與建言獻策作用,協助政府制定更完善和更具前瞻性的經濟適度多元發展規劃,與政府一起推動規劃澳門經濟適度多元發展,提升居民在城市生活的幸福感和獲得感為目標,共建澳門繁榮美好家園。