蘇貞昌不甘寂寞要爭當「立法院長」?

  自今年一月間卸任「行政院長」後,就一直低調在民間「趴趴走」,但鮮有登台,等於是「銷聲匿跡」的蘇貞昌,昨日終於傳出要「出山」的信息了。據「蘇系」幕僚透露,蘇貞昌將於九月十七日出席民進黨台北市議員,已被民進黨確定將要提名參選台北市第五選區(中正、萬華)「立委」的吳沛憶,所舉辦的「溫暖好政」系列宣講,作為其「重新出山」的「啟動式」,而且將持續為民進黨的「二零二四」大選的參選人(包括「總統」和「立委」)進行輔選。
  據「蘇系」幕僚透露,蘇貞昌將其重新復出的「野台」開講,首場廟口的戶外開講就獻給吳沛憶,是因為吳沛憶的父親是新北市鶯歌陶瓷博物館創館館長,與蘇貞昌舊識的緣故。或許這確實是主要原因,但善於「算計」的「電燈泡」蘇貞昌,可能還有更多的其他考量,其中一個原因是衝著吳沛憶是「小英女孩」而來。
  實際上,吳沛憶因在蔡英文出任民進黨主席期間是民進黨發言人,也曾擔任過相關黨職,因而深得蔡英文喜愛及信任,並因此而被視為蔡英文所屬「英系」人馬,素有「小英女孩」的稱號。而吳沛憶在民進黨確定為台北市第五選區「立委」的參選人之後,深受民進黨支持者喜愛的無黨籍藝人于美人,獲民眾黨支持也落單該選區參選,國民黨也於本週三確定提名黨籍台北市議員鍾小平參加該小區「立委」選舉,使得該選區形成「三腳督」的戰局,對吳沛憶的選情頗為不利。
  媒體報導稱民進黨的內部民調,吳沛憶落後了于美人十四個百分點。因此,蘇貞昌將其「首秀」獻給「英系」尤其是「小英女孩」,就大有「討好」蔡英文的意思。
  更因為按照民進黨中央確定的時程,最晚將於九月下旬之前成立「不分區立委」提名委員會,由黨主席賴清德擔任召集人,並將在十月中旬前定案人選,以俾能趕在十一月登記時間截止前送交「中選會」;因而蘇貞昌是選擇在民進黨「不分區立委」提名委員會成立的前夕「重新出山」,就讓具有豐富的選戰分析經驗的政媒兩界,認為其此舉是為了爭取被納入民進黨「不分區立委」的提名名單,並排列在「安全」位置。在當選後,更進而爭取獲民進黨提名,參選「立法院長」。——以一個曾任民進黨主席、「行政院長」,及以「副總統」候選人參加過「總統」大選的「老資格」來說,只是當一名「陽春立委」,是嚴重的不相匹配的。
  實際上,以民進黨獲得過半「立委」議席之後的兩位黨籍「立法院長」相比,各項資歷都不如蘇貞昌。蘇嘉全雖然也像蘇貞昌那樣,以「副總統」候選人身份參加過「總統」大選,但卻沒有當過民進黨主席和「行政院長」;而游錫堃雖然曾當過民進黨主席和「行政院長」,但卻未曾參加過「總統」大選,而且其擔任「行政院長」的時間也不如蘇貞昌那麼長,更何況蘇貞昌曾經參加過「美麗島案軍法大審」的經歷,游錫堃並未經歷過。
  蘇貞昌所屬的「蘇系」雖然在民進黨內是一個小派系,但由於蘇貞昌本人在「行政院長」任內,政績還算不賴,而且被認為是蔡英文能夠高票當選連任的重要因素之一,因而當年各派系都「俾面」蘇貞昌,就算說最強悍的「新潮流系」,亦即賴清德所在的最大派系,也因長期與「蘇系」有結盟合作的關係,因而在本派系的賴清德已經成為「二零二四」大選的參選人之下,「新潮流系」也樂見蘇貞昌參選「行政院長」。
  最後就剩下「英系」了。因為蘇貞昌曾經在民進黨主席選舉,及「總統」大選的當年初選中,與蔡英文殺得「見骨見血」,因而「英系」對其頗有怨懟。而蘇貞昌將其「復出」的「首秀」獻給「小英女孩」,就是為了「討好」「英系」以至蔡英文,在民進黨「不分區立委」提名委員會操作過程中,不要「使絆」。
  按照民進黨的歷史傳統,「不分區立委」提名委員會的組成成分,是由黨主席擔任召集人,其成員則是「派系共治」,每一個派系都有一名代表參與,其餘的二至三名親綠學者專家則不限於黨員,但被提名者最後一定要是民進黨員。例如二零二零年「不分區立委」提名小組,召集人為時任黨主席卓榮泰,同時納入「正國會」的林右昌、「新潮流系」的林錫耀和陳菊、「蘇系」的蘇貞昌等,還有學界的陳博志、陳傳岳、鄭麗君等組成組成。
  民進黨各派系及親綠的專業團體,都可以推薦「不分區立委」候選人名單。而提名委員會則根據政治組、專業組、弱勢群體組等作平衡安排,而且還需按照《公職人員選舉罷免法》有關性別平等的規定,男女候選人以「梅花間竹」的形式安排提名。另外,民進黨過去過去提名「不分區立委」候選人名單,還有一個老傳統,就是提名無黨籍(在獲提名後必須依法加入民進黨,如蔡英文)、知識性、女性、少數族群(原住民或新住民),被黨內幕僚私下稱是「無知少女」路線。
  由於今屆選舉「下架民進黨」的呼聲甚高,因而估計民進黨的政黨票得票率將會受挫,只能獲得分配十至十二席「不分區立委」(現屆是十三席),因而「安全名單」的安排,就競爭激烈,各派系只能推薦一人。在政治組的派系代表方面,有較高機率連任包括民進黨團總召柯建銘、「湧言會」系統「立委」林楚茵、和新住民代表的「綠色友誼連線立委」羅美玲,加上這次「MeToo」事件積極發聲的「立委」范雲。而「新潮流系」則由於「不分區立委」遞補設計上女性優勢高於男性,因此傳出可能由劉世芳取代沈發惠。如果蘇貞昌加入戰團,就將是被置放在政治組,代表「蘇系」參選。至於專業組,陳時中、鄭麗君等的呼聲甚高。余天日前「驚天一跪」,也是希望轉戰「不分區立委」。
  至於民進黨內有意參選「立法院長」者,除了是蘇貞昌之外,還有現任「副院長」的蔡其昌、柯建銘和鄭麗君等。但此三人的「實力」,都不如蘇貞昌。