國台辦斥「臺陸委會」惡意炒作

  【中新社北京9月13日電】針對「臺陸委會」稱宗教和學術交流領域相關人士若非必要暫不前往大陸,國台辦發言人陳斌華13日在北京指出,「臺陸委會」有關言論是惡意炒作,目的是欺騙、誤導臺灣民眾,恐嚇、阻撓臺灣同胞來大陸交流。
  國台辦例行新聞發佈會當天舉行,陳斌華應詢表示,我們的態度始終如一,熱誠歡迎臺灣同胞多來大陸走走、看看,樂見並支持兩岸同胞加強正常交流往來,加深瞭解,增進友誼,凝聚共識,厚植共同利益,促進心靈契合。
  有記者提問,「臺陸委會」日前公佈恢復兩岸交流的所謂「規劃」,但島內旅遊業者細看內容後發現名不副實。請問發言人對此有何評論?
  陳斌華指出,8月25日,我們已就相關問題作了回應。民進黨當局對恢復兩岸旅遊和交流附加了一系列條件,企圖瞞天過海,名為「恢復」、實則拒不解禁,名為「放寬」、實則加強限控。島內業者和輿論的看法,表明越來越多臺灣同胞已經看清民進黨當局既不「民主」,也不「進步」,罔顧民意、專制獨裁,在兩岸交流交往上開歷史倒車。
  就大陸學生赴臺就讀的問題,陳斌華表示,大陸學生赴臺就讀的根本障礙在於兩岸人員往來正常化受阻,大陸學生在臺正當權益得不到保障。我們積極宣導和促進恢復兩岸人員往來正常化、各領域交流常態化,這也是兩岸同胞的共同願望。民進黨當局至今仍在限制兩岸正常交流和人員往來,既不合理,也不得民心,應當儘快撤除。
  關於兩岸人員往來和各領域交流,陳斌華介紹說,今年以來,我們及時優化調整涉及兩岸人員往來的疫情防控措施,推動「小三通」和兩岸直航航點複航,宣佈恢復臺灣居民來大陸團隊遊業務,兩岸各領域交流迅速升溫,勢頭良好。上半年臺胞來大陸人次較去年同期增長7倍。
  陳斌華指出,特別是進入暑期後,兩岸交流更加熱絡,臺灣民眾參與兩岸交流的熱情和積極性高漲。總的來說有以下幾個主要特點:一是青年成為兩岸交流最活躍的群體,兩岸青年交流內容和形式豐富多元。二是兩岸交流突破民進黨當局設置的重重阻礙,實現「雙向奔赴」。三是兩岸文化交流精彩紛呈,中華優秀傳統文化和潮流文化日益受到兩岸同胞共同喜愛。四是兩岸文化產業合作成果豐碩。