美設限半導體產業 中方:損人不利己

  【香港中通社9月14日電】中國商務部新聞發言人何亞東14日在記者會上表示,美方對中美半導體產業經貿往來人為設限,損人不利己。另外,對於墨西哥突然上調關稅影響與中國貿易,何亞東回應稱,墨方應慎用此類措施。
  美國商務部長雷蒙多近日聲稱,美國將繼續向中國出售「數十億美元」芯片,但不會向中國出售「最強大」「最尖端」的芯片。
  對此,何亞東表示,美方限制對華出口芯片相關措施,違背市場規律,割裂全球半導體市場,不僅損害中國企業正當權益,也嚴重影響了包括美國企業在內的全球半導體企業利益。中國是全球最大的半導體市場。對中美半導體產業經貿往來人為設限,損人不利己。
  何亞東強調,中方始終堅持開放包容,合作共贏,將繼續加大開放力度,推動全球科技交流和經貿合作。
  另外,對於墨西哥對未與之簽署自由貿易協定國家和地區上調關稅水平的舉動,何亞東表示,「我注意到自今年8月16日起,墨方對尚未與其簽署自貿協定的國家和地區,上調了392個稅號產品的進口關稅。這一措施雖然不針對特定國家,但在一定程度上影響了中墨貿易往來。同時墨西哥總體關稅水平的提高,也將影響投資者的信心,中方對此高度關注。」
  何亞東說,從歷史經驗來看,提高關稅水平,會增加下游產業的生產成本,減損消費者福利。墨西哥是自由貿易的受益方,希望墨方堅持自由貿易原則,慎用此類措施。中方願意與墨方共同努力,發揮兩國經濟互補的優勢,推進貿易投資的便利化,促進雙邊的經貿關係健康穩定發展。