文化局出席世遺大會 與世遺中心工作交流

  【本報訊】第45屆世界遺產委員會擴大會議於今年9月10日至25在沙特阿拉伯首都利雅德召開,澳門特別行政區政府文化局代表梁惠敏局長及文化遺產廳蔡健龍廳長等出席會議並與國家文物局及世界遺產中心交流。
  世界遺產大會每年審議各世界遺產地提交的保護狀況報告,為聯合國教科文組織世界遺產委員會與遺產地間的恆常溝通機制。國家文物局2022年提交的澳門歷史城區保護狀況更新報告於本屆會議順利通過,獲委員會正面決議,包括指出頒佈澳門城市總體規劃是遺產保護和管理的重要里程碑、注意到澳門歷史城區保護及管理計劃編製工作所取得的進展,以及認同就東望洋斜巷18-20號未完成樓宇的處理方式等,文化局將按相關決議內容作積極跟進。
  此外,中國今屆唯一申報項目「普洱景邁山古茶林文化景觀」,作為一處可追溯至公元10世紀、不斷演進並由古茶林、茶園、森林和傳統村落構成的,反映中國傳統茶葉種植及布朗族和傣族世代土地利用實踐等重要價值的文化景觀,在北京時間9月17日晚上20時33分順利通過審議成功列入《世界遺產名錄》,成為我國第57項世界遺產,文化局代表於大會現場見證申遺成功並上前表示祝賀。
  大會舉行期間,梁惠敏與國家文化和旅遊部副部長、國家文物局局長李群、國家文物局副局長關強及世界遺產中心亞太區主任Himalchuli Gurung、中國古跡遺址保護協會代表等進行交流,匯報澳門文化遺產保護工作及聽取指導意見。此外,梁惠敏參與了由國家文物局及國際古跡遺址理事會主辦的「海上絲綢之路及共享世界遺產未來」周邊會議並作專題發言,就澳門海絲遺產的價值及保護管理工作等向國家文物局、世遺中心代表、國際古跡遺址理事會代表及各地專家學者等作分享及介紹。
  文化局藉參與是次世界遺產大會,促進世界遺產保護工作的國內外交流。未來,文化局將持續做好文物保護工作,積極推動社會各界認識及共同保護澳門珍貴的文化遺產。