臺灣的民間信仰

  臺灣的民間信仰非常盛行,曆久不衰,大致分為三類,即天地、神佛與祖先,但不同群體有不同的信仰與崇拜,其中媽祖信仰人數最多。
  媽祖信仰
  媽祖俗名林默娘,據傳於公完960年(宋太祖建隆元年)農曆3月23日出生於福建莆田湄州島。因出生彌月不哭,故名默娘。默娘自幼善游泳,心地善良,經常解救海上遇險漁民,頗受民眾愛戴。28歲時,默娘因病去世,鄉親們為了紀念她,在湄州島立廟祭典,不久又在澎湖立像建廟,尊稱為「天妃」、「聖妃」或「媽祖」。鄭成功收復臺灣後,媽祖也被供奉到臺灣島,尊稱為「聖母」。清朝統一臺灣時,施琅率部進駐澎湖天妃宮,正逢盛夏缺水,次日清晨戰士發現天妃宮的井裏有了水,且取之不盡,認為是媽祖顯靈的結果。施琅後來奏請康熙皇帝加封媽祖為「天後」。此後,臺灣興建了許多媽祖廟,目前約有383座,以北港的朝天宮香火最為旺盛,每年農曆3月23日前後都會舉行北港媽祖繞境巡行的盛大慶典活動。另外,大甲媽祖回娘家的祭典活動也極為隆重。據傳,媽祖每年暮春3月必從臺中大甲天後宮到北港天後宮探親,與父母團聚,由此形成「大甲媽祖回娘家」的祭典活動。活動期間,全台數十萬計的媽祖信徒從各地趕到臺中大甲鎮匯合,陪伴媽祖神像步行到北港天後宮,祭禮結束後護駕返回大甲鎮,來回往返300公裏。最為隆重的活動則數媽祖信徒每年一次回福建湄州島的「割香」。期間,全臺灣的媽祖信徒雲集北港,推選出上千人的「進香團」,奉媽祖「金身」乘船橫渡臺灣海峽到湄州「進香」,盛況空前。1920年前後,日本殖民統治者下令斷絕海峽兩岸海上交通,媽祖信徒才不得不改在北港遙祭。直到上世紀90年代末,島內民眾才突破臺當局的限制,開始到福建湄州島進香。1997年1月24日至5月5日,福建莆田組織媽祖金身「出遊臺灣」活動,滿足了島內民眾祭拜媽祖的願望。
  觀音和土地公信仰
  臺灣民眾對觀世音菩薩的信仰也很普遍。臺灣先民入臺時將閩南人奉祀觀音的習俗傳入臺灣,稱觀世音菩薩為觀音媽、觀音佛祖、大慈大悲觀音菩薩。觀音形態很多,最為民間尊奉的是白衣觀音,即送子觀音。20世紀80年代,島內以觀世音菩薩為主神的寺廟已達557座。
  臺灣最基層的地域神是土地公,又稱「福德正神」。臺灣有句俗語叫「田頭田尾土地公」,可見土地公信仰之普遍。在農村,常可見到村口路邊立著一塊寬30-40cm、高80-90cm的石碑,上面刻有「土地公」或「福德正神」的字樣。有的地方也會有土地公廟,據調査,臺灣以土地公為主神的廟近700座。島內民眾信奉土地公以保護各區域的安全,祈求土地平安,農作物豐收。因有所謂「有土即有財」之說,土地公也被商人所信仰。
  關公信仰
  閩南、粵東移民到臺灣定居後,為求得生存與發展需要互相團結,而「武神」關公極重信義,恰好可滿足這一需求,因此成為民眾的精神依託和崇拜偶像。統一臺灣後,清朝為了安撫民心大力提倡忠教節義,鼓勵民間崇拜關帝,於是關公信仰在臺灣日益發展起來。關帝既是道教之神,玉皇大帝的近侍,又是佛教之神,護法伽藍,還是儒教之神,文昌帝文教守護神。臺灣進入工商資本主義社會後,頻繁的商業交往需要建立新的人際關係。因關公被認為是重信義之神,於是關公崇拜廣為流傳。20世紀90年代,臺灣的關帝廟己發展到481座,大多是從閩南東山島銅陵的關帝廟分靈過去的。1995年1月11日,東山「關帝聖君」應邀赴臺,參加了「臺灣關帝大慶典」,並「巡訪臺灣”,歷時6個月,在島內外引起了強烈轟動。
  保生大帝信仰
  保生大帝本名吳本(979年一1036年),終生未娶,是位民間草藥名醫。保生大帝的信徒雖不如媽祖信徒多,但目前臺灣主祀保生大帝的慈濟宮大多已發展成為慈善機構、中醫研究部門,以及為旅遊觀光事業服務的景點等。其中,臺南學甲鎮慈濟宮歷史最久,據說是1661年鄭成功收復臺灣後,福建同安白礁(今改屬龍海縣)人仿其家鄉的慈濟宮建造的。每年農曆3月21日在此舉行的「上白礁謁祖祭典」盛況空前,眾多的香客、僧侶和遊客齊集學甲鎮,多時超過20萬人。每到祭典這一天,在外做事或讀書的學甲人都儘量趕回,全臺各地的保生大帝信徒則抬著神轎,拿著蓋傘,敲鑼打鼓前往祭典。眾信徒將慈濟宮內保生大帝的神像迎送到將軍溪畔,一面追懷大陸的祖先,一面遙拜福建省同安具白礁鄉的慈濟宮祖廟。這個祭典活動連續300多年從未間斷,充分顯示出中華民族飲水思源的精神。目前,為了配合祭典活動,保存民間迎神賽會中的民俗技藝,招攬遊客,臺有關部門特意舉行全臺藝陣比賽,使活動規模更加盛大,成為島內最為壯觀的祭典活動之一。
  臨水夫人信仰
  臨水夫人亦被尊稱為娘奶、順夭聖母和順懿夫人等,是主司生育的神明,專門保佑孕婦和產婦。其信眾在臺灣民間達千萬人,是與「海上女神」媽祖齊名的「陸上女神」。據傳,臨水夫人姓陳名靖姑,或進姑,出生於福州下渡。她曾學法閭山,能降妖伏魔,扶危濟難;18歲時,陳靖姑嫁與福建古田人劉杞為妻。786年福州大旱,民眾請求陳靖姑祈雨。當時陳靖姑有孕在身,仍前往白龍江龍潭角為民祈雨,果然天降甘霖,旱情緩解,陳靖姑卻因傷胎身亡。由於陳靖姑降妖除怪、祈雨救災、護胎救產、保護婦幼等造福百姓的靈驗傳說頗多,民眾感其德,故尊之為神。隨著福州地區百姓移民臺灣,這一信仰深刻地影響著臺灣民眾。在臺灣,崇祀臨水夫人的廟宇有200多座,配祀陳靖姑神像的寺廟有3000多座。臺南白河鎮南臺臨水宮、臺南市臨水夫人奶廟、臺北市臨水順天堂等都香火鼎盛。20世紀80年代建成的臺北碧潭觀光臨水宮最為壯觀,各地慕名前去朝聖、進香者絡繹不絕,成為臺灣五大觀光廟宇之一。
  幵漳聖王信仰
  開漳聖王,又稱陳聖王、聖王公,是福建漳州及臺灣閩南籍民眾信奉的地方守護神。據載,開漳聖王本名陳元光(656—711年),河南光州固始人。陳元光青年時隨父陳政入閩平定叛亂,686年首任漳州刺史。在任期間,陳元光勤於吏治,政績卓著。戰歿後,百姓立廟祭禮,尊稱為開漳聖王,成為一方神靈。漳州人民遷移臺灣後亦立廟奉祀。據姚漢秋《開漳聖王考》記載:「開漳聖王雖僅及於漳州,泉州並未涉及,但今日臺灣各地,凡閩南籍的較大聚落,不分漳州、泉州,幾乎都有開漳聖王廟的存在,成為臺灣鄉土神明之一」,「臺灣各地,接受閩南籍移民的崇拜,幾乎與『開台聖王』鄭成功並駕齊驅」。農曆2月15日為開漳聖王壽誕,該日廟中會舉行祭祀,十分隆重。
  王爺信仰
  王爺是臺灣南部地區民眾信仰的守護神之一,在沿海地區極為盛行,「送王船」的儀式吸引了眾多觀光客。目前,對王爺信仰及「送王船」儀式的來源說法主要有二:一是指臺灣人民在送鄭成功父子的靈柩回福建時,曾舉辦盛大的祭典,相沿成習,演變成今日的「送王船」儀式;二是認為王爺信仰自閩粵傳入,經過數百年在臺灣南部沿海慢慢盛行開來。「王爺」則從早期的厲鬼慢慢轉變成保境安民的神明,最後演變成法力無邊的神。王爺信仰中最引人矚目的是「送王船」儀式,主要分成四個階段:請土、繞境、王船法會和送王。
  (郝晨/文)