讓許家印戴罪立功,他卻踩了所有紅線

  根據恒大集團於9月28日的公告,許家印因涉嫌違法犯罪,已被依法採取強制措施,公司股份停止買賣。
  恒大2萬億暴雷事件至此走向了終局,曾經風光無比的首富許家印成為了囚徒。
  但恒大暴雷已經2年之久,為何到今天才開始抓許家印,今天和過去兩年到底有何區別?
  具體的說,發生了什麼變數事件?
  因為恒大集團於8月18日在美國申請了破產保護。
  這是許家印典型的自己作死,所以在一個月後被正式逮捕。
  哪怕是普通人一看到這個新聞都知道不對勁,我今天詳細給大家說一下為什麼許家印在美國申請破產保護是作死。
  恒大一直想破產,但我們不允許,因為恒大破產是損害所有人的利益肥了許家印一個人。
  從法律上來說恒大的註冊資金僅39億,有限責任制,也就是說如果宣佈破產,那最惡劣情況下股東們拿出私人財產賠完這39億也就完事了,後續的一切損失均和股東無關,甭管負債有多少億都是如此。
  而這些年恒大的分紅就接近700億,其中許家印個人持有恒大7成股權,自己一個人就拿走了500億。
  一直到2021年,商票都逾期了,許家印還在給自己分紅。
  而且這還只是明面的分紅,還有其他各種方式拿錢,有人簡單粗算過,光許家印及其「前妻」明面上從恒大公賬上拿走的錢就不下於2000億。
  至於其他各種暗地裏的利益輸送不知道有多少,還有各種搞足球搞歌舞團搞明星,奢靡浪費是全國都出了名的,這些明顯不必要的支出最後那只能成為糊塗賬。
  這些還只是許家印一個人拿的,各路高管以各種手段從公司賬上套取的錢那不知道有多少。
  而且許家印給自己套的法律保護殼那是層層疊疊,甚至連持有恒大都不是本人親自持有,是通過在海外設立的離岸公司鑫鑫來掌控恒大,在法律層面你能想到的風險隔離牆那許家印全做了,把自己的個人資產重重保護起來。
  因此只要宣佈破產,那在法律層面上追究許家印的債務責任是不可能的。
  但哪怕如此想抓許家印也很簡單,因為恒大集團的問題太多了,那可遠不止債務問題一個。
  其他的罪名都不算,光恒大財富暴雷產生的千億窟窿,那就足以把許家印和一眾高管全抓進去。
  普通P2P暴雷百億都能判一堆人重刑,恒大財富暴雷千億你想沒事那怎麼可能,這和你通過股權和分紅設置多少道防火牆沒關係,因為這是非法集資罪,屬於刑事案件而不是民事糾紛。
  但我們並沒有因此抓許家印。
  因為恒大的這一屁股窟窿總歸是要處理的,許家印不處理那就得政府派人處理。
  在前些年處理一大堆P2P公司的過程中我們形成了一個潛規則,那就是允許實控人和高管「戴罪立功」。
  都是非法集資,最終的判決結果差異很大。
  在P2P暴雷後,警方會約談公司實控人和高管,但並不會立即抓捕,而是要求公司儘快回收資產,清償債務。
  如果實控人能把所有的債務全還了,把這個窟窿給抹平,沒有造成任何群體性事件,那甚至可以不予追究。
  如果實控人把絕大多數債務都給還了,只有少數沒還上,但自己確實已經竭盡全力且沒有轉移財產,那這種情況依然會按照非法集資罪判刑,不過刑期都會很短,而且還都會判緩刑,直接就能恢復人身自由,只是背了個案底。
  如果實控人大部分債務都還不上,但確實已經竭盡全力消除窟窿且沒有轉移財產,那會判實刑但都會酌情輕判。
  如果實控人大部分債務都還不上,同時毫無還款誠意還想盡辦法轉移財產,那必然被重判,因此被判無期徒刑的比比皆是。
  這種區別對待就是引導實控人戴罪立功,盡可能的消除社會矛盾,減少投資人的損失。
  只要還在還錢,那就不抓人,只要停止還錢或者還錢速度過慢那就會立即抓人,然後根據還錢階段的表現評估「功勞」來抵消「罪責」,最後綜合考量。
  對於恒大的暴雷也是這種處置思路,不僅是恒大財富的窟窿,還有恒大那上千的樓盤涉及到的千家萬戶。
  這些樓盤總歸是要人來建設落地的,最熟悉恒大的就是許家印,最擅長管理恒大員工的也是許家印,沒有人比許家印更適合做這個事。
  恒大確實負債2萬億,但暴雷時帳面資產也有2萬多億,如果好好處置的話那天大的窟窿是可以被縮到很小的。
  所以可以給許家印「戴罪立功」的機會。
  雖然許家印捅出了天大的窟窿,惹出了無數的麻煩,但如果他最後有能力把這些窟窿給完全化解,把所有的債全給還上了,那這個事完全可以不予追究。
  如果沒化解完窟窿,還是給社會帶來了麻煩和損失,那最後會根據化解的程度綜合考量,化解的越多懲罰越輕。
  根據P2P的處置規則,如果實控人最終還是給社會帶來了無法彌補的損失,想輕判和緩刑的最低要求就是竭盡全力的還款,而這裏面有個鐵標準就是把自己幾乎所有的私人財產都拿出來還給投資人了,不可能在投資人家破人亡的時候還允許實控人豪車豪宅帶著巨額資產瀟灑下半輩子的。
  利用法律規則設置過多少個煙霧彈,「合法」的從公司資金裏拿走過多少錢,這都不重要,因為那些法律手段都只對民事債務糾紛有用,對非法集資這種刑事指控無用。
  許家印這兩年的口號是保交樓,還說要變賣自己在香港和海外的資產來保交樓,還當眾信誓旦旦的表示說「我可以一無所有,投資者不能一無所有。」
  既然這麼有還款誠意,那許家印自然可以戴罪立功,所以平安了兩年。
  截至2022年12月31日,恒大財富未兌付本息從上千億,縮小到了約340億元,窟窿只剩下了當初的3成,很多樓盤也已經陸續建成。
  按這個趨勢發展下去,許家印當然可以繼續當恒大的董事長,繼續掌控恒大,要是最後奇跡般的清償了所有債務說不定還能有獎勵。
  但到2023年之後,恒大的回款越來越難,給投資人的還錢速度越來越低。
  警告肯定是警告了,各種信號監管也發出了,敦促許家印好好幹活,恢復還款節奏。
  但許家印這次的回應是擺爛,不幹了。
  2023年7月17日,恒大突然公佈了2021年和2022年的年報,直接宣佈自己虧損8000億。
  本來恒大帳面的資產是超過帳面負債的,不符合破產條件,但許家印這麼一操作,恒大的帳面資產就比負債少了接近8000億。
  2023年8月18日,恒大集團在美國申請了破產保護。
  為啥在美國申請破產保護?
  這可不是中國不允許恒大破產那麼簡單,而是赤裸裸的轉移個人財產。
  恒大在海外借了不少美元,這些資金都是有抵押物的,但這些抵押物都在中國境內。
  操作流程是恒大把自己的樓盤抵押給中國的銀行,然後中國的銀行拿了抵押物之後提供擔保,海外的銀行收到中國銀行的擔保後向恒大放款,把美元打入恒大的海外帳戶。
  而恒大的海外帳戶拿了這些美元後,會通過「正常經營」花掉這筆錢,至於花哪去了,裏面有沒有利益輸送,那就只有許家印本人清楚了。
  如果在美國成功申請了破產保護,那恒大在海外的資產將啟動破產流程,海外的資本將向擔保人要錢,也就是中國的銀行,但中國的銀行手裏拿著的擔保物根本不足以對沖這些欠款,甚至都不一定能處置,因為這些是拿來保交樓用的。
  而許家印及其親屬在海外的個人資產,將在申請破產保護後得到保護。
  破產保護的意思是保護股東的個人資產,而不是保護債權人和爛尾樓業主。
  你覺得許家印在美國申請恒大的破產保護,這是一種什麼樣的行為?
  還款誠意已經明確為零了,轉移資產的行為已經開始啟動了,正常經營恒大來慢慢減少窟窿的事估計也不會再做了。
  所有的紅線許家印全踩了,擺明瞭就是要犧牲自己保全自己家族在海外的財產,既然如此還留著許家印幹嘛,留著過年嗎?
  你既然已經寧可自己坐牢也要保全自己的海外財產,那就成全你。
  像這種不願意戴罪立功,要惡意對抗監管的行為,必須嚴懲,必須狠罰。
  這年頭的大地產商誰家沒有一堆護照啊,誰家在這些年沒有轉移一些資產到境外佈局,把自己的妻子兒女送幾個到歐美定居啊。
  如果能讓許家印得逞,那碧桂園立馬就會效仿,成百上千的房地產商馬上就會有學有樣的排隊跟上。
  這能忍?
  許家印是個很大的標杆,而如今這個標杆卻想著負債留國內,資產潤國外。
  簡直是純屬做夢。
  既然喜歡轉移財產,既然手把手教國內地產商如何跑到國外玩破產保護,那就正好當成教材給國內地產商們示範一下,什麼叫社會主義鐵拳。
  至於恒大剩餘的爛尾樓怎麼辦,2022年的時候就有方案,各城市分別接管未完工樓盤,集中對恒大清算,國資掏錢出來接管恒大的優質資產,然後用這筆錢來保交樓,只是這個方案被許家印拒絕了而已,拒絕的理由是自己可以保交樓。
  現在這個方案可以用上了。
  國家對許家印已經足夠好了,惹出那麼大的麻煩造出了那麼惡劣的社會影響都沒收拾他,給安排了戴罪立功的機會,只要老老實實保交樓,安民生,那大家可以相安無事很多年,最後能平安落地那也不是沒可能。
  非要耍小聰明,視國內千家萬戶購房者的苦難與無物,只想著保全自己這些年轉移的民脂民膏。
  這不抓起來狠罰,那就不叫社會主義國家。
  (遠方青木/文)