市政署與拱北海關 聯查供澳水產企業

  【本報訊】農曆新年將至,為確保供澳水產品的食用安全及供應穩定,市政署聯同拱北海關日前對供澳食用水生動物註冊養殖場、中轉場開展聯合巡查監管,就供澳水產企業的動物衛生防疫、設施設備管理、企業自檢自控、從業人員管理等情況進行全面檢查,並抽取筍殼魚、草魚等六個品種的水產品樣本,針對氯黴素等六十六項有毒有害物質進行檢測。
  此次聯合監管是市政署及拱北海關為落實雙方於去年十一月簽署的《關於建立供澳食用水生動物「檢疫前推,合作監管」模式合作備忘錄》而開展。目前,市政署與拱北海關共同認可的企業共有十九家。檢查結果顯示,企業普遍能夠履行衛生和食用安全責任,確保供澳水產品的安全及質量。在聯合監管下,企業出口到澳門的食用水生動物將被視為低風險,受查驗比例大幅度降低,平均通關時間節省逾六成。根據有關《合作備忘錄》,雙方繼續施行各項監管合作模式,令供澳食用水生動物的品種更多元化,滿足本澳市民需要。
  市政署及拱北海關提醒,春節將至,企業應結合澳門市場的需求,備好充足的貨源,並做好生產及中轉過程的食安及品質監控,繼續為澳門居民提供安全及多元的水產品消費選擇。