烏鎮古鎮消夏節6月29日盛大啟幕,10大活動呈現烏鎮納涼風尚

  【本報訊】暑氣盛,白日長,夏天的記憶經常伴隨著出遊的快樂時光。
  暑期將至,烏鎮景區在6月29日至8月31日特推出「烏鎮古鎮消夏節」。本次活動挖掘烏鎮老底蘊的納涼文化,結合文藝消夏風尚,在景區內打造全方位、沉浸式、全天候過夏場景,推出夏茶早市、江南潑水節-烏鎮涼街、運河長堤雅集、「眺運河」-露臺繽紛夜、「坐庭觀星」-納涼堂會、靈水牡丹亭-烏鎮西柵曲會、天井納涼席、夏日荷燈展、木心美術館2024年度特展、螢燭朗讀會、稻田泳池派對、烏村夏令營等等,十餘種類型豐富的主題活動,有景、有食、有玩、有趣,有體驗更有回憶的多彩消夏生活方式,滿足不同人群的出遊體驗。
  涼街、天井、早茶
  復古消夏,打開烏鎮納涼老良方
  夏季酉時,伏天日落,烏鎮各街巷人家紛紛向室外石板街潑涼水消褥暑,形成「涼街」習俗。隨著鑼鼓聲聲,民宿房東用方言高喊「水龍出街」,西柵老街上的人們上演潑水儀式,給烈日曬足了一天的石板路降溫。水汽蒸騰帶走熱意,「涼街」由此而來,成為遊人們的納涼好去處。今年烏鎮人延續這一傳統消暑方式,並在涼街中推出「江南潑水節」。
  江南潑水節分「水巷狂歡」、「升蓮戲水」兩大潑水主題互動空間,還原「分龍彩雨」,展示水鄉風情,遊客以竹制水槍或老式瓢盆體驗原汁原味的潑水風俗,開啟一場復古玩水大作戰。
  烏鎮人不僅僅以「涼街」形式消解暑氣,烏鎮建築多庭院、天井、水閣,人們還利用獨特的建築結構進行納涼活動,傳統的「天井納涼席」更是老少同樂的清涼時光。
  今夏,烏鎮西柵宋家廳天井場景下推出夏日主題情景劇、冰飲,避暑乘涼的同時可觀劇、觀星、食冰飲,感受傳統天井風涼的愜意。
  舊時烏鎮便有喝早茶的習俗,居民們早早搖著船趕早集,坐在河邊納涼,悠閒地喝早茶。為延續這一習俗,烏鎮早茶客保留滿滿的煙火氣,還升級推出大碗涼茶、荷花文創等復古新體驗。早餐船升級夏日荷花元素主題,停靠岸邊,帶來水鄉早茶的獨特韻味。
  派對、市集、逛展
  時尚消夏解鎖烏鎮新場景
  今夏,烏鎮夜集向著年輕人的需求再度升級。立足於運河文化,景區打造「運河長堤雅集」、「『眺運河』-露臺繽紛夜」兩大活動。運河邊沿堤而設的百米雅集,囊括了各種新派美食,遊人還可在運河沿岸偶遇流動小酒館,縱享微醺時刻,或駐足欣賞巡遊演繹。
  走進運河沿岸的堤上度假酒店,集時尚體驗於一身的「『眺運河』-露臺繽紛夜」,泳池、派對、音樂、露臺……遊客們在這裏卸下疲憊,一掃夏日煩惱。
  暢玩過後,夜遊古鎮。在水上集市、白蓮塔附近等水上區域,「夏日荷燈展」作為一項國潮花燈藝術,點亮照耀著烏鎮的夜與水,溫柔水鄉在點點燈光中搖曳,令遊人沉醉在這場國風盛宴中。
  除此之外,深度看一場特展也是烏鎮度夏潮流之選。烏鎮景區推出的木心美術館2024年特展——「上海賦影像攝影繪畫1934-2024」,展出了上海主題影視劇經典片段、攝影與繪畫作品140餘件,這是美術館開館以來內容最為豐富、展品種類最多的一次展覽,展期會持續到9月1日。這次,在木心先生寫下《上海賦》四十年後,木心美術館為讀者帶來別樣的藝術盛宴。若想更瞭解木心先生生平,可選擇今夏木心美術館特別推出的三天兩晚「探訪木心之旅-長途跋涉的返璞歸真」主題體驗活動,遊走在東西柵間,和先生來一場跨越時間的同頻。
  沉浸品味雅致堂會
  定制體驗重塑烏鎮遊住娛
  舊時烏鎮大戶人家有舉辦堂會、宴請親朋要客的傳統,品茗觀鯉,好不愜意。今年烏鎮景區以曲會友,結合評彈、昆曲演繹,定制化沉浸式體驗。
  臨水花園,夏夜觀星,「『坐庭觀星』-納涼堂會」推出評彈演出主題的堂會私宴,沉浸式演出享受舌尖與精神的雙倍滿足。
  「靈水牡丹亭-烏鎮西柵曲會」呈現昆曲演繹,在幽深雅致的亭臺水榭中品茶、開宴、聽昆曲,熨帖的涼意立現。
  煥新產品升級烏村夏令營
  奇遇冒險延展無限可能
  烏村緊鄰京杭大運河,廣袤的土地點綴良田與村落,舉辦過多屆戲劇、互聯網、親子等主題夏令營。今年烏村再啟這一勝事,升級為「烏村探索獨立營」。配備專業戶外教練與青少年導師,打造槳板、樹屋探索等戶外課程,打造「水鄉孩子王」和「樹屋營造社」兩款不同天數的夏令營,系統鍛煉孩子的思維能力和動手能力,「水鄉孩子王」獨立營還會為順利學成的營員頒發水上專案國際技能認證證書。
  烏村更是一片親子度假的樂土,立足多彩的自然風光,為親子家庭提供了一個與自然親密接觸的機會,除了常規戶外活動外,烏村結合夏日田園生態環境,推出「螢燭朗讀會」、「稻田泳池派對」活動,給親子家庭帶來共讀繪本、放飛螢火蟲、泳池派對等難忘體驗。
  景區善意舉措降溫消夏
  數字智慧便利出行遊客
  烏鎮景區秉持「將最大善意釋放給每位遊客」的理念,景區「善舉」為夏日遊客「降溫」。志願者之家提供免費涼茶,高溫休息區空調開放,各處常備納涼百寶箱,喝口茶,歇歇腳,解暑氣。除了沿街設有免費直飲水點位、售賣老冰棍之外,景區衛生間電視機、儲物櫃等功能設施齊全,部分設有免費淋浴間,提供洗浴用品,讓遊客時刻舒爽。
  作為「浙江省智慧景區」,烏鎮景區內住宿床品均植入「布草晶片」,布草流轉的每個環節都有據可查,遊客們住得更放心。此外,景區內所有餐廳食材皆可索「票」索「證」。
  依託互聯網技術,遊客們可以自助辦理景區入住、自助語音導覽、智慧停車等,數字智慧設施賦能,極大提升遊客的夏日出行滿意度。
  6月29日至8月31日,打卡「烏鎮古鎮消夏節」豐富活動,置身文旅融合的新體驗。烏鎮景區打造瑰麗的夏日出遊生活方式,等待遊人相會於此,度過奇妙的假期,在平凡生活中感受夏日的餘韻。