特區政府和外公署 堅決反對歐盟報告

  【中新社澳門6月13日電】針對歐盟發佈所謂「2023年澳門特區年度報告」,對澳門事務說三道四,詆毀澳門「一國兩制」成功實踐,攻擊澳門特區《維護國家安全法》,抹黑澳門人權法治狀況,粗暴干涉特區事務和中國內政,澳門特區政府和外交部駐澳門特別行政區特派員公署(簡稱「外交部駐澳公署」)13日表示強烈不滿和堅決反對。
  澳門特區政府表示,澳門特區《維護國家安全法》的修改廣泛借鑒了其他法域的立法經驗,充分考量了澳門法制傳統和社會實際情況,並嚴格遵守相關國際人權公約的規定。特區修改《行政長官選舉法》《立法會選舉法》等法律,既是落實「愛國者治澳」原則、維護國家安全的需要,也有助於完善相關選舉制度,更好地保障居民行使選舉權利。
  澳門特區政府重申,澳門回歸祖國近25年來,「一國兩制」方針和澳門基本法得到成功落實,這是歐盟無法否認的基本事實,希望歐盟客觀公正看待。澳門事務屬於中國內政,歐盟無權干涉,發表所謂年度報告缺乏正當國際法依據。歐盟在不同場合多次表示重視與澳門的合作關係,希望歐盟多做積極和有益的事,以實際行動促進雙方關係發展。
  外交部駐澳公署發言人表示,今年是澳門回歸祖國25周年。25年來,具有澳門特色的「一國兩制」成功實踐成果豐碩,澳門經濟實現跨越發展,社會保持長期穩定,居民生活持續改善,多元文化交相輝映,國際影響力和知名度大幅提昇,已發展成為國際大都市,站在新起點的澳門正迎來發展的最好時期。這是任何外部勢力年復一年的謊言抹黑和政治操弄都無法改變的事實。
  外交部駐澳公署發言人強調,中國政府全面準確貫徹「一國兩制」的決心堅定不移,維護國家主權安全和發展利益的意志堅若磐石。敦促歐盟認清形勢、擺正位置,收起「教師爺」做派,立即停止無謂的政治操弄,立即停止以任何形式干涉澳門事務和中國內政。