宋濤會見洪秀柱一行:希望兩岸青年堅決反對「台獨」

  宋濤會見洪秀柱一行:希望兩岸青年堅決反對「台獨」
  【中新社杭州7月8日電】中共中央台辦、國務院台辦主任宋濤8日在浙江杭州會見出席第七屆海峽兩岸青年發展論壇的中國國民黨前主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱一行。
  宋濤轉達了習近平總書記對洪秀柱的問候。宋濤表示,習近平總書記去年向第六屆海峽兩岸青年發展論壇致賀信,充分體現了對兩岸青年的關心關愛和殷切期望,為兩岸青年交流合作指明了方向。我們將深入貫徹落實習近平總書記賀信精神,促進兩岸青年互學互鑒、交流交心,希望兩岸青年把握歷史大勢,堅守民族大義,堅決反對「台獨」分裂和外來干涉,積極參與兩岸交流合作、融合發展,在中國式現代化的光明前景中創造青春業績,在祖國統一、民族復興的偉大征程上實現人生價值。
  洪秀柱感謝習近平總書記的問候和對兩岸青年的關心關愛,期待兩岸青年加強交流往來,加深彼此瞭解,攜手反對「台獨」,共促國家統一和民族復興。
  鄭文燦涉貪交保 檢方抗告成功發回重裁
  【香港中通社7月8日電】臺北消息:已請辭臺灣海基會董事長的鄭文燦涉犯貪污受賄被檢調聲押禁見,法院裁定新台幣500萬元交保。檢方不服提出抗告,臺灣「高等法院」8日裁定,撤銷原裁定,發回法院重裁。
  據報道,鄭文燦因涉犯貪污治罪條例,5日被桃園檢調人員帶走。經連夜偵訊,檢方6日淩晨向桃園地方法院聲請羈押禁見。法院審理後認為,沒有羈押必要,裁定鄭文燦以新台幣500萬元交保,但限制住居、限制出境出海。不過檢方當庭提出抗告,認為法院裁定不當。
  臺灣「高等法院」8日表示,桃園地方法院未於裁定中說明鄭文燦交保的依據,無從判斷其適法性、妥當性。另外,現今通信軟件發達,非常容易被用作聯繫串供或影響相關證人未來的陳述。僅僅限制住居、限制出境出海是否就能排除鄭文燦逃亡,或與其他被告、證人串供、滅證的可能?
  臺灣「高等法院」認為,上述種種疑點桃園地方法院都沒有詳細論述,原交保裁定有多個不當之處,因此撤銷,發回原審法院重新裁定。
  這也意味著,鄭文燦的保釋仍存在變數,不排除被收押的可能。
  離不開的大陸製造 臺軍也難擋
  【香港中通社7月8日電】有立委揭露,臺軍方違反當局規定,內部廣泛使用大陸製產品,包括行車記錄儀、路由器、太陽能逆變器等,質疑此舉恐怕影響「資訊安全」,要求當局徹查。
  據報道,中國國民黨立委徐巧芯稱,不少臺軍將領的座車使用的行車記錄儀均為大陸製造。她並質疑,若民進黨當局真要追查所謂的「在地協力者」,是否要從整肅臺軍開始?
  無獨有偶,臺灣民眾黨立委黃國昌也揭露,臺陸軍「蘭陽地區指揮部」使用大陸製的太陽能逆變器;臺「三軍總醫院」、「海軍艦隊指揮部」、「國防大學」也有使用大陸製逆變器的情形。除了逆變器,軍中的路由器,以及與路由器連接的工業電腦,都是大陸製造,當中還包括華為產品。
  黃國昌聲稱,此舉恐影響臺灣「資訊安全」,要求當局徹查究責。
  資料顯示,早在多年前,民進黨當局就嚴格規定軍用品廠商不能採用大陸生產的材料,臺防務部門也嚴禁使用大陸製造的軍品。但事實上,大陸製產品進入臺灣軍品已有多次報道,早就屢見不鮮。
  此前,賴清德參觀當局設立的無人機應用研發中心時,就被發現現場展出的一架能搭載輕型導彈的無人機螺旋槳驅動馬達上,赫然寫著「MADE IN CHINA」字樣;臺軍官兵使用的防彈衣,所用布料儘管貼了「臺灣製造」標識,但實際上是廠商從大陸購買材料,再私自改標;臺軍採購的近4000輛戰術輪車,被曝使用大陸零件維修。
  今年年初,臺軍計劃在全臺284個營區設立智能警監系統,結果有媒體指出,該系統「球型監視器」的相關設備中,使用的其實是大陸製造的電路板。更為諷刺的是,作為臺軍反艦主力的「雄三」導彈,其用以定位、鎖定目標的經緯儀曾因故障送到瑞士原廠維修,但修好送回之後,軍方才發現「原廠地址」是從山東青島寄出,緊急對送修裝備進行「洩密調查」。
  不只臺軍方,近年來,民進黨當局對大陸產品設下諸多障礙,千方百計阻止大陸產品入臺。諸如此前揚言封殺華為、大疆等大陸企業,將愛奇藝、騰訊、淘寶等「逐出」臺灣市場等。就連螺螄粉和魔芋爽等大陸食品都未能倖免,被民進黨當局以違反規定為由要求全面下架禁售。
  輿論指出,民進黨當局口口聲聲「脫鉤」大陸,時時刻刻「嚴防」大陸,偏偏處處離不開大陸。大陸好用時尚的產品創新多樣、市場認可度高,受到臺灣消費者的喜愛,是很自然的事。動輒搞「封殺禁用」,不得民心。臺灣民眾的消費選擇權,理應得到尊重,讓他們可以享受到更多好產品、好服務。