十三第酒店隔四年 重新對外開放營業

  【本報訊】陷入困境的澳門十三酒店在公開出售不到四個月,便宣告對外重開。
  位於澳門路環石排灣馬路的十三第酒店,在去年年尾已取得2024年度的酒店准照,並且就恢復營業方面展開維修工作,向土地工務局遞交了維修保養工程(修改)計劃的申請。
  然而,據澳門旅遊局回覆,十三酒店領有五星豪華級酒店准照,有效期至2024年12月31日,酒店已經重新開放。
  澳廣視英文電台在周一也報導了這個消息,並指出十三第酒店只有少量的酒店房。
  翻查十三第酒店的資料,該酒店現時房間數量為199間,其准照現時正在生效中。然而,卻無法順利預約。透過一些網上預約平台預約十三第酒店,發現未來一個月的酒店房都無法預約;嘗試預約12月的酒店,依然是無法預約,網上預約平台顯示無法提供酒店房。
  致電十三第酒店查詢,職員回應卻顯得相當耐人尋味,「(酒店)三個月內全部售罄,而9月後的房間還未開放。(酒店)並不接受網絡預訂,只接受電話預訂及現場預訂。」
  在2023年2月,澳門初級法院刊登公報,十三酒店管理一人有限公司處於破產狀態。這個深陷困境的物業嘗試在今年3月叫價24億港元向外出售,當時由仲量聯行(JLL)監督,據悉收到了約24間公司表示有興趣。
  十三酒店是已經離任主席洪永時的創意之作,早前曾被設想為一家超豪華酒店,可容納66張貴賓賭枱,以搭乘2010年初澳門蓬勃發展的貴賓市場。然而由於一系列的融資和施工延誤導致該酒店於2018年9月開業時沒有賭博設施,許多房間未完成——所有這些成本達到了16億美元。