青年就業博覽會2024 周五揭幕供千五崗

  【本報訊】由勞工事務局主辦,澳門中華新青年協會承辦並由澳門中華學生聯合總會及澳門青年發展服務中心支持的「青年就業博覽會2024」定於7月12日至13日假銀河國際會議中心舉行。今年主題為「展·未來新視界、探·就業新動向」,活動內容圍繞1+4發展策略,元素豐富多元,包括就業配對、講座路演、科技體驗、技能展示、政策宣講和職涯諮詢六大元素。
  「青年就業博覽會2024」開幕禮暨第47屆世界技能大賽中國澳門代表團啟程儀式及選拔賽頒獎禮定於7月12日下午2時30分在銀河國際會議中心地面層展廳舉行。昨日於勞工事務局先進廣場舉行新聞發佈會,主辦及承辦單位雙方代表於會上介紹活動詳情。
  全方位支援青年就業
  今年博覧會設有招聘會,超過50間企業為澳門青年提供就業配對機會,涵蓋綜合休閒、現代金融、高新技術、公共事業、餐飲、高端零售、社福機構、建築工程等四大重點行業,提供逾1,500個就業崗位。全力支援應屆畢業澳門青年就業和探索就業新動向。
  活動期間,邀請了10位與四大產業相關業界代表主講1+4行業講座,向青年講解產業發展新動向,並分享個人職業發展經歷,為青年職涯發展提供建議。又舉辦5場論壇,其中兩場邀請深合區民生事務局領導主管人員、落戶深合區內地龍頭企業的高管人才,與青年對話探索就業新動向,並分享在深合區的發展機遇與相關政策;其餘3場亦邀請了本澳創新企業和公共事業機構的資深人資顧問,為澳門青年介紹企業培養青年人才的相關計劃。另外,又舉辦17場路演,為青年與參展企業和機構之間搭建溝通平臺。
  為培養職場新鮮人求職競爭力,活動前兩周,邀請了提供招聘崗位的相關企業,舉辦11場求職面試工作坊,由企業派資深人資顧問擔任工作坊導師,講解行業發展前景,傳授面試和撰寫履歷的技巧,讓青年做好應徵前的面試準備。
  搭建多元體驗區
  適逢第47屆世界技能大賽將於今年9月10日至15日在法國里昂舉行,勞工局9月初將帶領中國澳門代表團參加「第47屆世界技能大賽」19個競賽項目。同時,為響應聯合國大會宣佈每年7月15日為世界青年技能日,今年活動期間,邀請了32個單位參展,分別有政府部門、澳門及內地企業、青年社團及機構、學校等組成,劃分成10個展區,當中6個展區提供互動體驗,展示新質生產力推動行業高質量發展的新視界,包括有人工智能應用、虛擬實景技術應用、直播營銷技巧體驗,以及展示第47屆世界技能大賽競賽項目等相關技能,以彰顯通過學習各樣創新技能,為青年提供就業和體面工作的重要戰略。
  此外,現場為青年提供多項就業支援與諮詢服務,包括:生涯規劃諮詢、職業培訓、職業安全健康、社會保障相關的勞動權益方面的諮詢服務。