網上免費閱讀平推出

【本報訊】文化局澳門中央圖書館由即日起提供『全民網上閱讀平台』,本澳市民只要登入該館網站,不需註冊帳號,便可免費閱讀網上近萬種圖書及逾千種暢銷雜誌。『全民網上閱讀平台』為澳門中央圖書館近年推出的閱讀計劃之一,亦是鄰近地區首項免費、免註冊的全民網上閱讀服務。

突破限制全民網上閱讀

為解決網上書刊資源不能供全民共享的問題,澳門中央圖書館自去年起,與各大網上書刊資料庫提供商展開洽談,成功取得這些網上書刊的全澳範圍使用權,同時通過技術改造,打破必須註冊帳號的限制,使全澳市民免費共讀網上書刊。

澳門中央圖書館於去年十二月初已推出平台網頁的測試版本,據統計,測試期間共有五千三百多人次瀏覽平台網頁,用戶反應良好,期間亦接收到不少用戶提出的問題和建議,當局在技術上進行了調試,優化了平台網頁的相關功能,相信現時推出的正式版本更能配合本澳市民的閱讀習慣。

現時,本澳市民或蒞澳遊客,只要身處澳門,利用具有上網功能的設備瀏覽澳門中央圖書館的『全民網上閱讀平台」』網頁,毋須註冊帳戶,即可隨時登入,免費閱讀各類圖書、雜誌、報章、學術論文等讀物的全文內容。

平台集各式網上書刊全文

『全民網上閱讀平台』現正推出的網上書刊資料庫包括:龍源電子期刊、華藝電子圖書、萬方數據庫、中華數字書苑-電子圖書資源庫、EBSCO電子報刊及健康資訊等,內容包括:中國內地出版的一千一百餘種最受歡迎雜誌、海內外超過七百家出版社提供的圖書、國際重量級新聞出版物(如Times等)的文章、健康資訊等。此外,亦包括具參考及研究價值的資料庫,如學位論文、會議論文、學術期刊、法律法規、專利技術及企業名錄等。

『全民網上閱讀平台』的讀物類型正持續添加及更新中,全澳市民皆可共讀源源不絕的網上書刊,令閒暇生活增添別樣的色彩。市民如欲享用此項服務,可登入以下網址:www.library.gov.mo/eReading。如有疑問,可電郵至 inf.bc@icm.gov.mo 或致電二八五六七五七六或二八三七七一一七向澳門中央圖書館查詢。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。