學者籲何家停爭產免損失

【香港中通社2月1日電】“賭王”何鴻燊家族爭產事件一波三折,上市公司澳博自1月24日上午停牌前報14.38港元,至2月1日收市報12.58港元,累計跌幅約12.5%。研究家族企業的學者建議何家好好溝通,引入機制促進合作,避免進一步損失家族財富。

法國INSEAD工商管理學院首席教授、溫德爾家族企業國際中心主任蘭德爾.卡洛克(Randel Carlock)長期研究歐洲、亞洲及中東的家庭企業管理,並一直關注“賭王”爭產案的進展。

他建議何家停止爭鬥並研究如何相互合作,避免進一步造成財產損失。他說,何家面對兩個選擇:理順關係,建立合作框架和機制,引入比如公平操作(fair process)的方法和理念;或者繼續爭鬥,直到有人勝出,得到大幅縮水的家族財富。

蘭德爾認為,何鴻燊是一個偉大的企業家,他在傳承財產問題上顯得吃力,是因為他更擅長商業經營而非建立家族管理模式。企業創立者像高爾夫球員,依賴個人技巧,而多代人的家族企業則像馬拉松長跑,具有多個競爭者。

何家面臨的挑戰,就是將成長為主的企業經營模式,轉變為家族管理為主。解決這個結構性的問題,對於何家來說將更加棘手,因為子女來自四房不同的太太。

蘭德爾說,家族企業致勝之道在於管理。他對中通社記者表示,自己研究家族企業多年,因此非常理解何家出現的狀況。互相辱罵、威脅、派別鬥爭、訴訟在家族企業都很常見,但很少會好好溝通。

但他表示,對何氏家族具有信心,“因為他們有著良好的商業基因和經驗。”

英國《金融時報》日前亦指出,家族企業的繼承問題,是投資亞洲企業的一個最大風險。香港70%以上的上市公司要麼由創始人控制,要麼由創始人家族的成員控制。香港中文大學教授范博宏研究香港、新加坡和台灣的家族企業案例發現,在企業所有權和控制權發生代際變更的前5年和後1年,經市場調整的公司股價平均下跌56%。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。