學社認為澳社會運動朝正面發展

【本報訊】新澳門學社總結今年五一遊行,指本澳社會運動正朝正面發展,已漸脫離邊緣請願的形像,開始受社會主流接納。

學社副理事長鄭明軒指出,今年“五一”遊行參與者和所關注的議題均較去年增加,團體的組織能力及對自我形像的關注亦提升,顯示群眾以社會行動表達訴求已趨普及。當日遊行隊伍大致和平,反映社會運動朝正面發展,漸漸脫離邊緣請願的形象,開始受社會主流接納。

鄭明軒期望政府除尊重居民遊行表達訴求外,亦在實務上切實回應各方訴求,發揮力量與市民合作解決社會問題。

對於今年遊行警方被指粗暴干擾傳媒採訪,學社表示將有進一步請願行動。立法議員、新澳門學社理事吳國昌指出,警方連日來不斷修改回應,顯然有些措手不及,未有充足準備下貿然回應,不能提出合理和滿意解釋。警方當日築起人鏈限制記者採訪範圍明顯與維護記者安全有矛盾,希望政府作完整說明。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。