馬英九:兩岸互不承認互不否認

【中央社臺北30日電】“總統”馬英九今天表示,兩岸應「互不承認」、「互不否認」,就是互不承認對方的主權,但互不否認對方的治權;這是對兩岸現狀最好的解釋,是正視現實、擱置爭議、促進和平良方。

“馬總統”上午出席「2011年世界國際法學會亞太區域會議」開幕典禮。他致詞指出,政府重視人權保障;支持自由貿易;鞏固“邦交國”的雙邊關係,並且擴大多邊關係;改善兩岸關係,也帶動國際關係的改善,藉此形成良性循環。

他指出,2007年競選“總統”時對於兩岸關係,提出「互不否認」的主張,這是因為體會到1949年以後的兩岸關係和二次世界大戰之後兩德、兩韓關係不同,無法比照1970年代開始兩德或兩韓的「相互承認」。因此,兩岸關係過去20年快速密切的發展,必須尋找新的理論基礎,這個基礎,涵蓋在1991年“憲法”增修條文中。

“總統”表示,兩岸關係及兩岸關係與國際法、國際關係的關連性,這個議題甚至被納入現在的西方國家國際法教科書當中,例如2008年出版的International Law:Cases and Materials,這本由美國著名教授Louis Henkin所出版的教科書,就提到了「互不否認」政策。

“總統”指出,“中華民國政府”在1992年即宣告對於大陸地區主張憲法上的主權,但是已經沒有實際上的治權。在“中華民國憲法”架構之下,兩岸關係並不是國與國的關係,而是一種特殊的關係,傳統國際公法的承認制度,不適用於兩岸關係,所以「我們無法也不會承認中國大陸的主權,但是我們不應也不會否認大陸當局在大陸有效實行統治權的事實」。

“總統”進一步表示,「互不承認」、「互不否認」涵意,就是兩岸互不承認對方的主權,但互不否認對方的治權。兩岸雙方因為主權主張相互重疊,皆涵蓋彼此全部的領域,因此無法相互承認主權,但互不否認對方的治權,則是務實的承認現狀,「否則,兩岸如何談判,並且如何簽訂15項具有約束力的協議?」

他強調,唯有「互不否認」,才能夠繼續促進兩岸關係繼續保持和平發展。「互不承認」、「互不否認」,是對兩岸現狀最好的解釋,也是正視現實、擱置爭議、促進和平最好的方法。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。