兩岸專家探討保護知識產權合作模式

【新華社福州6月19日電】第四屆“海峽兩岸知識產權論壇”19日在福建省福州市舉行。來自海峽兩岸的專家、學者就知識產權保護問題展開討論,呼籲兩岸在形成知識產權的保護機制,以及相關人才交流等方面進一步加強交流合作。

中國人民大學知識產權學院教授張廣良表示, 隨著兩岸經濟和技術交往的增加,涉及知識產權的案件相應增多。當前兩岸知識產權保護機制中一些好的做法可以相互探討借鑒。例如大陸地區審理知識產權案件的取證環節採取司法鑒定、專家證人、技術調查等制度,而台灣採取技術審查官制度等。

台灣科技大學教授袁建中稱,大陸在知識產權保護方面的人才相對比較緊缺,而台灣在培養專業人才方面積累了一些經驗,兩岸可以加強交流,利用彼此優勢、互相促進。

本屆論壇的主題是“知識產權與轉變經濟發展方式”。對此,國家知識產權局專利管理司的曹冬根表示,繼2010年6月在重慶簽訂《海峽兩岸知識產權保護合作協議》以來,兩岸在開展司法互助、兩岸法官交流學習等方面做了大量積極有效的工作。福建省在拓展閩臺知識產權交流合作方面,也取得了一定成效。

河南省長郭庚茂率團走進台灣基層訪問

【新華社台灣南投6月19日電】正在台灣訪問的河南省省長郭庚茂19日來到台灣南投縣埔裏鎮參觀,敲定大批農產品訂單,並與嫁到台灣的河南籍大陸新娘座談,帶來“娘家人”的問候。

郭庚茂率領的河南代表團19日向埔裏鎮農會採購價值近200萬元新台幣的水果酒、果醬、零食和方便麵等加工食品。河南省新鄉市唐莊鎮也與南投縣埔裏鎮農會簽署合作交流意向書,雙方將促進產業優勢互補,推動農產品流通和行銷,加強農產品品質安全監管,加強農產品管理合作,適時組織農業交流考察,相互提供便利和服務。

郭庚茂表示,河南與台灣地處不同氣候帶,農產品的品種不同,互補性很強,希望積極開展與台灣的農產品貿易,建立經常性的採購渠道。“我相信生意會越做越好,兩地的來往會越來越密切”。

他還透露,此次河南代表團預計在台灣採購價值300萬元人民幣的產品。

據介紹,目前約有8000名河南籍女性與台灣人結婚並在島內定居。作為“娘家人”,郭庚茂此行也探望了部分河南籍大陸新娘。他在與數位大陸新娘的座談中表示,希望她們在台灣生活幸福,成為連接兩岸感情的橋梁。

2005年從河南許昌嫁來台灣的楊鳳琴,專門從台中家裏趕到埔裏參加座談。她說:“第一次在台灣見到家鄉人,非常高興。以後台灣和河南的交流合作多了,我們就有更多機會相見。”

河南團訪南投 郭台銘促銷特產

【中央社南投縣19日電】河南省長郭庚茂今天率團參訪南投縣,初步採購一批埔里鎮農會的農特產,鴻海集團董事長郭台銘以「南投女婿」身分作陪,卯勁協助促銷,並承諾會請河南多買南投農特產。

郭庚茂率領的參訪團約50人,上午10時30分抵埔里鎮農會花卉物流中心,交流活動中,首先由河南省新鄉市唐庄鎮與埔里鎮農會簽訂農特產品採購合作協議,採買約新台幣200萬元的農特產品,品項包括埔里珍菇、美人腿泡麵、玫瑰花醬及真情玫瑰等多款酒品。

採購協議簽定後,由郭庚茂、郭台銘及南投縣長李朝卿等人象徵性將裝箱的美人腿泡麵抬上貨櫃車,並共同宣布南投農產品行銷河南啟運。

郭台銘表示,他陪同郭庚茂到南投有3個身分,第1是「南投的女婿」;第2是郭庚茂的老朋友,歡迎他來;第3是感謝來「我太太的家鄉」採購。

郭台銘還應埔里鎮農會女員工的要求,在真情玫瑰酒瓶身上簽名協助促銷。他特別提及這款酒是他結婚用的喜酒,相信銷到河南會受到歡迎;郭台銘還品嚐「美人腿」茭白筍,直說「比人參營養」,鼓勵大家多吃。

不過,他也認為這次河南省採購的金額太少,建議雙方應建立常設機構作為採購平台,並承諾會促請河南多買一些南投農特產。

郭庚茂表示,河南是人口大省,市場極大,但與台灣位處不同氣候地帶,農產品互補性很強,未來會進一步多採購南投農產品,來滿足河南市場的需要,「相信生意會越做越好,雙方會越來越密切」。

李朝卿也說,郭董在河南的投資很大,員工也會幫忙在河南消費南投農產品,他相信南投農產進軍河南,未來會不可限量。

郭庚茂等一行中午在台一生態休閒農場餐廳接受李朝卿的午宴,並參觀農場的經營情況;下午參訪團到日月潭遊湖,晚間下榻潭區觀光飯店,並接受郭台銘的歡迎晚宴。

富士康廣西生產智慧手機

【中央社台北19日電】據新華社報導,富士康在廣西南寧投資的兩個項目近日舉行開工和投產儀式,其中位於南寧科技園的項目主要生產智慧型手機等高科技電子產品,投產後預計年銷售收入可達人民幣300億元。

報導說,這兩個項目分別是富士康南寧科技園一期工程和富士康南寧科技園高新區項目。

其中,位於南寧市江南工業園沙井區的富士康南寧科技園,主要生產智慧型手機、GPS、高端路由器等高科技電子產品,投產後預計年銷售收入300億元。

另一個項目是富士康南寧科技園高新園區項目,目前已有2條生產線投產,預計2012年實現銷售收入100億元以上。

報導引述富士康集團總裁郭台銘表示,力爭把南寧打造成富士康通訊網路產品事業群項目的世界級製造基地和研發中心。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。