香港今年內在台設辦事處

【中新社7月4日電】香港特區政府4日公佈,為進一步促進香港和台灣之間的長遠合作和交流,香港計劃於今年內在台灣成立“香港經濟貿易文化辦事處”;特區政府並同意香港的中華旅行社于7月15日更名為“台北經濟文化辦事處”。

特區政府發言人指,這是香港在台灣正式成立的綜合性辦事機構,標誌著港臺關係發展步入新階段。

在台灣的辦事處業務功能將與香港現時駐內地的經濟貿易辦事處相若,包括促進港臺經貿、投資推廣,以及增進港臺文化交流等。另外,該辦事處亦會在可行範圍內,為在臺的港人提供服務,以及按需要協助處理台灣居民來港入境申請的相關事宜。

發言人說,為促進港臺之間更多元化的合作,在辦事處成立後,機構人員可以按需要與台灣當局相關業務主管部門聯繫,就大家關切的事宜進行探討與磋商,進一步提升香港與台灣之間的交流。港臺雙方亦原則上同意根據互惠互利的原則,該辦事處派駐人員在台灣可享有一定的便利安排,包括可獲減免繳納當地的薪俸稅、可以按需要進入機場或其他口岸禁區範圍,接送抵離台灣的香港重要貴賓等。同時,香港的高層官員和重要人士抵離台灣時,亦可享有通關禮遇和便利安排。

發言人表示,回歸以來,中華旅行社和其他台灣在港機構繼續在香港如常運作。“隨著香港即將在台灣成立綜合性辦事機構,秉承互惠互利的精神,我們亦同意中華旅行社可於今年7月15日起,更名為‘台北經濟文化辦事處’,以反映其業務功能。我們深信香港與台灣之間的互動會越來越多,工作的層次會越來越深,台灣在港機構的工作亦會繼續加強。”

去年8月,財政司司長曾俊華以“港臺經濟文化合作協進會”(協進會)榮譽主席身分訪台,出席與“臺港經濟文化合作策進會”(策進會)的第一次聯席會議,並與台灣當局高層代表會面。期間,雙方就多方面的議題達成積極的共識,當中臺方表示歡迎香港在台灣設立綜合性辦事處。

發言人說,在過去多月,港臺雙方透過“協”、“策”兩會平臺進行了多次磋商,並於近期達成共識,為港臺交流開創了新局面。特區政府會儘快向立法會財務委員會申請撥款,早日落實在臺成立辦事機構的工作。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。