澳在閩投資上半年增2.2倍

【中新社7月19日電】海西效應進一步凸顯福建的優勢與潛力,使福建繼續成為外商投資的熱土。記者19日從福建省統計局了解到,今年1-6月,福建來自澳門的合同外資為1.29億美元,同比增長2.2倍。

同期,來自日本的合同外資達5838萬美元,同比增長亦達到2.2倍。此外,來自台灣地區的合同外資同比增長六成三七,來自歐盟的合同外資同比增長五成一三。

澳門投資增幅大,與福建力推與港澳合作不無關係。今年3月28日至4月1日,中共福建省委書記孫春蘭率領大型代表團訪問港澳,強力推進與港澳的經貿合作。資料顯示,閩澳合作不斷深化,“十一五”期間累計引進澳資項目166項,累計實際利用澳資2.83億美元(按驗資口徑)。

福建省外經貿廳官員表示,福建將充分發揮閩澳經濟合作促進委員會的作用,聯手澳門推進商務和現代服務業合作,建立與澳門更為緊密的經貿合作關係;發揮澳門葡語國家平臺優勢,持續開拓葡語國家市場。

澳門、日本、台灣、歐盟入閩投資的急劇增長,也帶動了福建利用外資的增長。據福建省工商局透露,今年上半年,福建新設外商投資企業428家,新增投資總額近50億美元,註冊資本25.87億美元,外方認繳21.9億美元。

外資項目規模不斷擴大,成為福建利用外資的一大突出特點。在上半年的新設外商投資企業中,總投資1000萬-5000萬美元的有80家,總投資在5000萬美元以上的有19家;項目平均投資總額達1168萬美元,首次突破千萬美元,比去年同期多435萬美元。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。