勞局就新褔利退休方案續徵員工意見

【本報訊】勞工事務局前日舉行兩場意見徴集會,收集新福利公共汽車有限公司(以下簡稱“新福利巴士”)全體員工對已優化的方案-《僱員年老退休保障計劃》(以下簡稱《計劃》)之意見和建議,兩場意見徴集會共有二百多名員工參加,佔新福利巴士全體員工三成半。會上員工踴躍發表意見。為進一步收集新福利巴士員工對優化計劃的意見,勞工事務局繼續於本月26日晚上8時30分在勞工事務局二樓舉行第三場意見徵集會,呼籲尚未參加意見徵集會的工友,踴躍參加積極發表意見,共同參與制定屬於個人的理想退休保障方案。

出席意前日見徵集會的立法議員和工會代表共約五十人。

勞工事務局長孫家雄在會上重申之前新福利員工提出的“先截數後續聘”的建議並不符合法律規定,亦剝削了部分員工的權益,更會對社會各行業起了極壞的先例,破壞各行業的正常運行,影響社會的和諧穩定。新建議的《計劃》則優於現行勞工法對僱員的最基本保障,在保障員工和全社會利益的大前提下,既給予員工較完善的退休保障,亦保障行業的人力資源穩定,及保障社會和諧穩定。

意見徴集會上,員工提出實施優化《計劃》時可能遇到的具體問題,勞工事務局長孫家雄一一解答,部分員工對優化《計劃》未有透徹理解,表示擔憂。勞工事務局希望全體員工深入了解《計劃》的具體內容,積極發表意見和建議,緶進一步優化《計劃》操作細節。

意見徵集會收集了員工的主要意見,大部分員工贊成年滿63歲或年資滿25年符合退休資格者可領取退休金,以保障晚年或離職後的生活。

出席意見徴集會的立法議員吳國昌建議員工未達年資上限,但因病不能繼續工作時在某一年資期內可申請退休獲得補償。而立法議員關翠杏認為不應為因病離職設定年齡限制,建議患病員工獲官方授權機關證明喪失工作能力時可獲資方的離職補償,現場大部分員工認同關翠杏提出的建議,勞工事務局長孫家雄表示會向資方反映相關訴求,最終能否實行須視乎資方的決定。

勞工事務局稱,收集所有員工意見後,將儘快整理意見,和新福利巴士資方商談,期望資方儘快定出最終方案。勞工事務局說,將盡最大努力游說新福利巴士資方採用優化方案。

勞工事務局強調新福利巴士《僱員年老退休保障計劃》既優於現行勞工法對僱員的最基本保障,為員工提供了較完善退休保障,又能穩定員工的士氣和情緒,只要新福利巴士資方認同這優化方案,這將是一個勞資雙贏的方案。

勞工事務局呼籲新福利巴士員工,特別是車長人員深入了解《僱員年老退休保障計劃》的具體操作細節,提出優化的建議和意見,協助制定更完善的《僱員年老退休保障計劃》,並保持最大限度克制,避免採取過激行為,影響了市民的正常出行,破壞社會和諧穩定。