澳機場收購機場管理機構

【本報訊】澳門國際機場專營股份有限公司(CAM)星期三發表聲明,宣佈已經收購了中葡合資的機場管理有限公司(ADA)。

聲明指,CAM已通過「股權轉讓」交易,收購ADA的全部股權。

根據聲明,CAM在此之前與ADA簽有協議,由ADA為澳門國際機場提供服務,管理機場的運作,協議將於 9月11日屆滿。

澳門特區政府為私營機構CAM的大股東。聲明補充指,CAM收購管理公司是為了實現對機場管理穩步革新的目標,保障員工就業,幫助提升機場員工的職業發展。

CAM承諾確保平穩過渡,並且透過如今已全資擁有的子公司ADA加大力度,全面整合機場的規劃發展、安全運營、市場推廣和財務管理工作。」

CAM還承諾要繼續加強機場保安及資訊技術應用與更新等重要發展策略的具體實施,優化營運流程,提升工作效率和服務品質,培養更多本地專業人才,提高澳門國際機場的品牌實力。

該聲明沒有透露收購價格,但《澳門郵報》報導,知情人士昨晚透露,收購價超過4,000萬澳門元。

收購前,中航(澳門)航空有限公司持有ADA的51%股權,其母公司為中國國航的大股東中國航空集團;而ADA的其餘49%股權則由葡萄牙的機場管理公司ANA持有。

ADA自澳門機場於1995年11月啟用以來,一直負責機場的管理工作。直至1999年12月澳門回歸祖國前,葡萄牙的ANA一直持有ADA的51%股權,其餘49%股權則由中航(澳門)持有。