衛生局長稱控煙工作漫長艱巨 成功需要政府決心

【本報訊】截至6月14日下午5時,因違反《新控煙法》遭票控累計3,680人,控煙辦督察及相關人員在《新控煙法》生效後到6月13日共巡查了全澳共131,355間禁煙場所,包括巡查了遊戲機中心954間,票控了391名在遊戲機中心違法吸煙的人。

有傳媒報導,曾投訴某遊戲機中心有人吸煙,控煙辦承諾巡查卻未見蹤影,控煙辦表示,6月12日接獲投訴後,控煙督察已於6月13日前往該遊戲機中心巡查,當時發現地上有煙蒂,但未見有人吸煙,是次巡查雖未能當場檢控違法吸煙者,但反映個別市民守法意識薄弱,控煙辦將持續巡查投訴黑點。控煙辦強調,控煙工作是一項漫長艱巨工作,需要市民配合和支持,如發現有人違法吸煙,應立即致電控煙辦舉報,查詢熱線:28556789。

另外,廣州市人大常委會張桂芳主任一行訪預防及控制吸煙辦公室,與衛生局交流兩地控煙經驗。

衛生局長李展潤在會上回顧了澳門《新控煙法》的立法歷程,介紹立法原則、調查研究、實地考察、立法爭議、宣傳推廣和具體執法。他強調澳門的《新控煙法》並不在於處罰,在於宣傳推廣控煙,若要控煙成功,政府的決心和態度極重要。