勞工局提醒地盤注意防風

【本報訊】本澳正懸掛一號風球。颱風季節期間,建築地盤受一定影響,尤其在外牆正在搭建中或已設有棚架及使用吊重機械或塔式起重機等進行工序的地盤,必須加倍注意其結構及使用的安全狀況。

勞工事務局提醒建築地盤承辦商、分判商或負責人,當處於颱風季節、暴雨及天氣不穩定時,須特別留意棚架的使用狀態,任何棚架應有良好、堅固耐用的結構,須定期保養。棚架的搭建、拆卸改裝和保養,必須由具資格人員監督進行。每天注意棚架使用情況,每30天需作定期檢查一次,記錄在工程文件中,並由具資格人員簡簽和填報表格,在暴風過後,須在使用前重新檢查,並把檢查結果記錄和填報表格。

在颱風來臨時,應禁止任何吊重工作。颱風期間,塔式起重機須保持在”鬆秤” 狀態,使擺臂自由擺動,盡量將吊臂控制室轉動到背向颱風方向,以減低所承受的風力。在停止工作前,如有重物尚在懸空位置時,操作員應盡快把重物緩慢地降至地面上的安全位置,將吊升至最高及將吊臂縮至最短,並確保關閉電源後,工作人員方可離開。

颱風過後恢復正常工作前,地盤負責人應採取適當的預防措施,確保棚架及所有使用中的機械設備保持穩固的安全狀態,須由具資格人士檢驗並作詳細紀錄,經測試確定操作正常及安全後,方可使用。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。