希臘新民主黨與兩黨組閣達成協定

【新華社雅典6月20日電】據希臘媒體20日報道,在議會選舉中獲勝的希臘新民主黨已與泛希臘社會主義運動(泛希社運)和民主左派黨就組建聯合政府達成原則協議。新民主黨領導人薩馬拉斯將出任政府總理。

希臘國家電視臺報道說,薩馬拉斯已正式通知總統帕普利亞斯三黨就組建聯合政府事宜達成原則協議。

泛希社運領導人韋尼澤洛斯對媒體說,三黨已經商定了合作框架,未來數小時內各方代表將敲定合作細節。民主左派黨領導人庫韋利斯也宣佈,該黨將在議會對新民主黨投信任票,但不會有任何成員入閣。

希臘17日舉行6周內的第二次議會選舉。根據希臘內政部18日公佈的結果,支持緊縮措施、支持希臘留在歐元區的新民主黨獲得29.66%的選票,成為議會第一大黨,但因其議席總數未能過半,因此必須聯合其他政黨才能組成政府。帕普利亞斯18日授權薩馬拉斯出面組閣。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。