2G服務延長至年底 過渡安排未如理想

【本報訊】行政長官經考慮廉署的報告後,批准三間電訊公司提供的流動電話2G服務延長至今年十二月三十一日。

澳門電信管理局早前公布今年7月9日起本地的流動電話全部轉用3G制式,但允許外地電話用戶在本澳繼續使用2G服務,其後廉政公署(廉署)收到不少投訴,指此舉對澳門市民不公,因為被迫轉換手機,在不平等情況下本地居民無選擇權。

經調查及分析後,廉署今年5月11日向行政長官呈交報告書 ── 《關於自2012年7月9日起澳門本地流動電話用戶只能使用3G的投訴處理報告(節錄)及建議措施》,指出問題所在,同時建議政府重新審視自2012年7月9日起停止向本地居民提供2G服務的安排。行政長官同意報告內容,立即指示主管部門認真研究。

行政長官經充分考慮「公署」報告後,為確保電訊服務營運商自2012年7月9日起繼續全面提供2G服務的合法性,保證電訊服務正常及穩定,同時為保障本地電訊服務使用者的合法權益,批准三間電訊營運商延長提供2G服務的時間至本年12月31日止。

因報告內容涉及特區政府的電訊政策,政府需時研究廉署的報告,已因應報告內容作出明確的決定,廉署已將有關報告已上載至廉政公署網頁www.ccac.org.mo (最新消息 / 調查報告及勸喻)。

截止5月底,本澳尚有3萬多個2G流動電話用戶。電信管理局認為,營運商過渡至3G的安排效果未如理想,因此決定將本地流動電話網絡2G過渡至3G的時限延長至年底。

澳門電訊有限公司、和記電話(澳門)有限公司及數碼通流動通訊(澳門)股份有限公司獲發GSM系統2G牌照將於下月8日到期。電信管理局早前計畫在2G牌照到期後,本澳流動電信服務將全面邁向可提高傳輸速度,支援多元化服務,覆蓋更完善和容量更高的3G制式。

電信管理局昨日說,因電信營運商在宣傳2G牌照到期和處理過渡安排效果未如理想,政府年初開始加強向公眾宣傳,以提升公眾對2G牌照期限屆滿的關注,以作好準備。宣傳至今,2G用戶的數目一直下降,但截至今年5月31日,2G用戶尚有3萬多個。另外,最近發生的電信網絡故障事故,雖非源自3G網絡制式的問題,但對3G服務造成影響,令公眾對3G網絡及服務的質素,以至過渡到3G感到疑慮。

基於釋除公眾疑慮,及給予3萬多用戶更充分的時間轉換到3G制式,政府決定準許現有三間3G電信營運商繼續提供2G服務至今年12月31日。

電信管理局表示,局方正調查早前和記網路故障的事件。若結果顯示歸責運營商,電信管理局會予以處罰。

團體及學者贊成本地流動電話服務2G過渡至3G由原本下月8日後延至本年年底。明愛總幹事潘志明形容是“非常好的安排”,不少長者即使買了新的3G電話,但仍未學識使用,相信延長過渡時間有助長者適應。潘志明呼籲政府將來推出新措施時,認真考慮弱勢社群的適應步伐。

理工學院社工課程講師梁啟賢認為,今次舉措體現政府順應民意,但他以香港推出4G服務為例,質疑澳門特區為何停止本地用戶2G服務。潘志明和梁啟賢認為本澳有保留2G服務的需要,例如緊急救援服務等。

澳門電訊歡迎延長本澳2G流動通訊服務至本年底的決定。它指出,市場對2G轉3G服務的反應,反映部份市民對全面推行3G服務仍存有顧慮。於此關鍵時機,電信管理局的決定令市民有較充裕的時間適應3G服務的過渡,同時亦讓各電訊營運商與政府能因應市場實際反應,詳細商討過渡工作的具體安排。