澳高利債主韶關逼債被捕

【中新社7月13日電】13日下午,廣東韶關警方向媒體通報了一起以追討債務為由涉嫌惡意敲詐的案件。警方稱,韶關居民黃某在澳門賭博時欠下澳門男子梅某夫高利債一直未能還清,梅某夫於是請人追債,並非法拘禁黃某,要求黃某用探礦權抵押,事情敗露後,梅某夫等人被警方抓獲。

2011年10月8日,韶關居民黃某到該市湞江公安分局刑偵大隊報警,聲稱自己因債務問題被人非法拘禁三日並逼債。

黃某原是韶關一家礦業公司老闆,於2010年2月底利用港澳遊到澳門賭博,本想在賭場撈一把,不料輸個精光,還向澳門的梅某夫借了港幣200萬,每百萬日息為港幣3000元。

黃某欠下巨額賭債後,四處籌錢,兩個月才還了港幣20萬元。為追討債務,梅某夫專程從澳門趕至韶關討債,並叫黃某重新寫下欠梅某夫180萬元人民幣的借條,稱到期不還黃某就要每月還款30萬元人民幣。

高昂的利息令黃某根本無法還清欠債,就這樣利滾利,到了2011年5月,黃某欠債已高達500萬元人民幣。

梅某夫為收債方便,先後委託韶關人潘某義、駱某有收款。之後,駱某有又將收款的事交給雷某陽。

2011年9月2日晚,雷某陽糾集“馬仔”杜某雲、佘某明等四人,在麗晶酒店逼黃某還錢,並叫黃某將其公司的“寶嶺多金屬勘查探礦權證”作為抵押給了雷某陽。同年9月15日,雷某陽等人又到黃家逼債,吃住在黃家,非法限制黃某的行動,逼迫黃某叫其公司財務將15萬元人民幣轉到雷某陽個人賬戶,至18日因黃某家人報警才離開。

黃某報案後,警方立案偵查,至2012年7月先後將犯罪嫌疑人梅某夫(澳門籍)、潘某義、雷某陽、佘某明、杜某雲等抓獲。

目前,雷某陽、杜某雲、佘某明等已被逮捕、起訴,梅某夫暫時取保候審。