團體呼籲澳利用優勢促進金融業穩定發展

【本報訊】澳門電子金融產業貿易促進會屬下機構澳門現代金融研究中心昨日發佈《橫琴-澳門共同發展離岸金融中心的可行性報告》,並再次呼籲澳門金融業應該充分利用區位、制度等優勢,改善金融生態環境,促進本地金融業穩定健康發展。

這份報告按《廣東省建設珠江三角洲金融改革創新綜合試驗區總體方案》撰寫,目的是實現珠三角金融一體化,推進金融改革進程,深化CEPA制度及擴大融資規模。報告建議澳門與橫琴聯手發展離岸金融中心的三大業務,分別為:成立人民幣離岸結算中心、抵押品融資中心及票據交易中心。

澳門現代金融研究中心相信,在有利的政策及時機下,這份報告或可為澳門及橫琴新區的金融建設定下更明確發展方向,落實國家各項政策,為新區建立穩建的金融發展基石,實現粵港澳金融合作框架,發展大珠三角一體化,推行金融改革,加強第三產業發展,建設澳門 – 橫琴為國際級人民幣離岸金融結算中心。

澳門電子金融產業貿易促進會會長、澳門現代金融研究中心主任吳偉恩發佈會上表示,本次研究是澳門金融業界共同努力的結果,希望社會各界共同參與,對研究報告提出寶貴意見,該會願與澳門各界同舟共進,推行金融改革,加強第三產發展,建設澳門及橫琴新區的金融平臺,構建粵港澳金融合作框架,協助將澳建設為國際級人民幣離岸金融結算中心。

他稱,澳門現代金融研究中心數月前根據兩地合作發展金融事業方案作出科學性的研究和討論。發佈此報告後中心將拜訪澳門各金融機構及各商會社團,希望與有志之士共同分享,並探討橫琴-澳門兩地優勢互補的金融發展方案。對早前特區政府金融管理局公佈之澳門金融業發展建議,吳偉恩認為政府與社團不謀而合,對政府能從政策方面加強支持感到振奮。

電子金融產業貿易促進會副會長張鋒銳表示,該會早前舉辦“中國電子金融產業發展國際論壇(澳門)”,研究得出:後金融危機時代的首要任務是趨利避害,把握金融業發展脈搏,按照健康的市場秩序創造金融新產品。他認為,在這個大趨勢下,澳門金融業應該充分利用區位、制度等優勢,改善金融生態環境,令本地金融業穩定健康發展。