第七屆海峽兩岸臺北旅展開幕 大陸參展總人數逾800

【中新社臺北10月26日電】由海峽兩岸旅遊交流協會(簡稱海旅會)、臺灣觀光協會共同主辦的2012年第七屆海峽兩岸臺北旅展,26日上午在臺北世貿展覽館一館開幕。大陸參展總人數逾800人,是今年兩岸旅遊交流活動中大陸業界最大規模的團組。

海旅會執行會長杜江、臺灣海峽兩岸觀光旅遊協會會長謝謂君分別在開幕式上致詞,共同希望通過海峽兩岸臺北旅展這一平臺,促進兩岸旅遊雙向交流與合作,從而推進兩岸旅遊業的蓬勃發展。杜江、謝謂君與海旅會秘書長劉克智、臺灣觀光協會會長張家祝等共同為旅展開幕剪綵。

此次海峽兩岸臺北旅展共設368個攤位,規模盛大,除全面展示兩岸新興觀光資源,向民眾提供品質兼具的展銷平臺外,一連四天的展覽現場,還將舉辦54場精彩的兩岸表演,包括台味十足的“BOBEE三太子”動感表演、少林武術、民族舞蹈等。其中,大陸展團設235個攤位,以“歡樂健康遊”為主題,期間將舉行16場旅遊產品說明會、20餘場演出。

今年以來,兩岸旅遊雙向交流合作蓬勃發展。第二批10個城市居民赴台個人遊啟動、海西經濟區11個城市居民赴金馬澎地區個人遊啟動、大陸方面新增第四批52家赴台遊組團社等利好政策頻出,大陸居民赴台旅遊發展勢頭良好。據統計,今年1至9月,大陸居民赴台旅遊規模達到145.6萬人次,同比增長73.6%,今年可望突破180萬人次。臺灣民眾到大陸旅遊穩步增長,1至9月到大陸旅遊的臺灣民眾達401萬人次。

“2012臺北國際旅展”也於同日登場,有來自60個國家和地區的旅行業者參展,預期將吸引逾20萬人次參觀。

中國統會研討“一國兩制”理論與實踐

【中新社北京10月26日電】來自中國大陸和港澳臺地區近40名專家學者和有關方面代表,26日圍繞“一國兩制”提出30年以來的理論發展與豐富、在港澳的實踐與啟示、運用於臺灣的模式與路徑等議題,進行深入研討。

中新社記者自中國和平統一促進會獲悉,中國和平統一促進會與廣東海外聯誼會聯合主辦,廣東省黃埔軍校同學會協辦的第二屆“一國兩制”理論與實踐研討會當天在廣東東莞舉行。

中國和平統一促進會執行副秘書長杭元祥在開幕式上致辭時說,30年前,鄧小平創造性地提出“一國兩制”的偉大構想。香港、澳門回歸祖國以來,“一國兩制”的科學性和生命力得到全面檢驗。實踐證明,“一國兩制”方針是順應時代潮流和歷史發展趨勢的必然選擇,按照“一國兩制”實現祖國和平統一,符合中華民族根本利益。

杭元祥表示,希望兩岸四地的專家學者以創新的方法、開闊的胸襟不斷深化“一國兩制”理論與實踐研究,豐富和發展“一國兩制”理論,為推動兩岸關係和平發展、實現祖國完全統一提供理論支撐。要堅持以深化理論研究為基礎,推動科學內涵的挖掘闡發;堅持以著眼實踐運用為導向,力求卓爾不凡地建言獻策;堅持以搭建交流平臺為保障,支持研討持續深入地開展。

中國和平統一促進會副秘書長郝一峰出席會議;中共廣東省委統戰部副部長趙健,東莞市委常委、統戰部部長李小梅在開幕式上致辭。

台灣海基會副董事長高孔廉率團赴江西參訪

【新華社臺北10月26日電】台灣海基會副董事長高孔廉26日中午率團赴江西參訪。

海基會參訪團將到南昌、九江、景德鎮、上饒等地,隨行成員包括“陸委會”官員及海基會工作人員。

海基會表示,此行除探訪當地臺商,宣導“兩岸投資保障和促進協議”“兩岸海關合作協議”等協議成效外,還將與江西省官員會面,說明台灣開放陸資來臺投資的相關情況,以促進兩岸雙向投資。參訪團預計11月2日返臺。

另據瞭解,海基會公證業務大陸參訪團將於10月28日赴安徽省及雲南省進行為期7天的交流參訪,由海基會主任秘書萬英豪擔任團長。

浙江與台灣成立人力資源交流服務市場

【新華社杭州10月26日電】由浙江省人力資源經理協會和台灣1111人力銀行共同組建的“浙臺人力資源交流服務市場”25日在杭州成立,進一步打開浙江與台灣人力資源雙向互動的通道。

據瞭解,浙江已列入第二批放寬在大陸畢業的台灣學生及其他台灣居民在大陸就業的試點省份。“浙臺人力資源交流服務市場”的成立將進一步促進浙臺兩地人才的流動,有利於浙江對台灣高端人才的引進。

該市場主要開展人才網站、人才培訓、高校學生交流實習、人才派遣、連鎖加盟、進修課程、合作論壇和展覽以及其他與人才交流服務有關項目的合作,為浙臺兩地人力資源交流提供服務。同時開通的“浙臺人力資源交流合作網”也成為浙江首個專門提供台灣人力資源供求資訊的網站。

浙江省人力資源經理協會秘書長俞翟表示,浙臺人力資源合作開局良好。浙江已邀請過177名台灣知名大學的大學生來參加暑期實習活動;阿裏巴巴、錢江摩托、浙江大學等浙江企事業單位成功自主引進了台灣專業人才;浙臺兩地聯合舉辦的兩岸人力資源合作論壇也備受歡迎。

“浙江民營企業眾多,用人機制靈活務實,對高層次人才需求不斷上升,希望兩地人力資源能夠實現優勢互補。”俞翟說。

“我們也歡迎浙江企業到台灣交流經驗,台灣學生能進入浙江企業發展成長。兩岸一家不止是交流,更要務實地對接在一起。”台灣1111人力銀行副董事長兼總經理王孝慈說。