《新快報》記者被跨省刑拘該報呼籲“放人”依法辦事

【中新社北京10月23日電】23日,廣州《新快報》頭版以加粗字體“請放人”為題刊文,呼籲湖南省長沙警方釋放該報記者陳永洲。10月18日,陳永洲被長沙警方以“涉嫌損害商業信譽罪”跨省刑事拘留。

文章稱:“我們的記者陳永洲報道了中聯重科財務問題,然後他就被長沙警方跨省抓走了,罪名是涉嫌損害商業信譽。對此,我們要呐喊——請放人!”同時,《新快報》還援引湖南人曾國藩寫過一個對聯,“養活一團春意思,撐起二根窮骨頭”,表示:“敝報雖小,窮骨頭,還是有那麼兩根的。”

今日,該事件登上國內各大網絡媒體網站首頁,引起熱議。僅《新快報》官方微博的相關報道就被轉發了28000余次,評論近萬條。此前,該報記者劉虎因涉嫌製造傳播謠言已被北京警方依法刑事拘留。

《新快報》是由廣東羊城晚報報業集團主辦的大型綜合性日報,在珠三角地區發行量最高為105萬份。

今年5月27日,《新快報》刊發了記者陳永洲採寫的《中聯重科再遭舉報財務造假記者暗訪證實華中大區涉嫌虛假銷售》一文,報道揭露了A、H股上市公司中聯重科去年在華中大區涉嫌銷售造假。

報道發出後,自7月中旬,中聯重科董事長助理高輝在其實名認證的新浪微博連續發佈微博中傷《新快報》及記者陳永洲,並將陳永洲的記者證及身份信息在網絡上公開。

對此行為,《新快報》及記者陳永洲對中聯重科股份有限公司及高輝提起訴訟,並於2013年8月7日在廣州市天河區人民法院立案。

兩個月後,新快報記者陳永洲被長沙警方以“涉嫌損害商業信譽罪”跨省刑事拘留。

10月22日,《新快報》通過官方微博發佈消息表示,將積極採取法律手段,全力維護記者的正當採訪權益。

損害商業信譽罪,是指捏造並散佈虛偽事實、損害他人商業信譽和商品聲譽、給他人的權益造成重大損失的行為。

中國政法大學法學院副院長何兵認為:“損害商業信譽的行為與正常的輿論監督的主觀界限就是媒體在報道中有沒有故意捏造並散佈虛偽事實。

目前該事件爭議的焦點是“記者報道是否屬實,是否涉及金錢、勒索”。媒體人冒安林認為,一切要看是否涉及金錢利益,沒拿錢就沒有錯,舉報企業更沒錯。

中國青年網官方微博表示,記者報道的權益應該得到充分保護,記者報道中的嚴重失誤應通過法院來判決,善待媒體、善用媒體、善管媒體要落在實處。

據瞭解,目前中國記協已介入調查。

羊晚集團:望嚴格依法辦事

中新社廣州10月23日電,廣州《新快報》記者陳永洲被長沙警方跨省刑事拘留,引起各界關注。繼該報23日頭版刊文“請”警方“放人”後,該報所屬的羊城晚報報業集團負責人發聲,呼籲有關方面嚴格依法辦事,厘清正常新聞報道、輿論監督與損害商業信譽的區別。

羊城晚報報業集團負責人表示,“我們密切關注這起事件,高度關切被拘記者的人身安全和合法權益,希望有關方面嚴格依法辦事,公平、合理、及時處理這起糾紛。”

這位負責人還說,記者正常的新聞採訪和輿論監督是一種職務行為和社會責任,受到嚴格的法律保護。我們一直要求記者在新聞採訪中堅持實事求是,嚴守新聞工作者的職業道德和規範;我們也希望有關方面能厘清正常新聞報道、輿論監督與損害商業信譽的區別,合法合理地處理這起備受關注的事件,維護正常的社會秩序和輿論環境。