衛局關注精神病者提供全面服務

【本報訊】衛生局表示,特區政府十分重視保障市民精神健康,關注對精神病患者各方面的支援,是施政重點加大投入的項目之一。仁伯爵綜合醫院精神科是澳門目前唯一提供精神專科醫療服務的單位,已參考了世界衛生組織的建議,建立了適合澳門的社區精神健康服務的四階級模式,第一級為社區內所有相關提供體,第二級為社區精神健康專項服務,第三級轉介衛生中心,第四級轉介仁伯爵綜合醫院精神科,多年來行之有效。

設青少年及兒童精神科

仁伯爵綜合醫院還設有兒童及青少年精神科專科服務,針對17歲或以下青少年及兒童服務需求特點,以“早發現、早介入、早治療”為目的,主動向駐校社工提供培訓,提升他們對疑似個案及早鑑別的能力,同時建立“綠色通道”將個案直接轉介到仁伯爵綜合醫院診治,盡可能減低疾病潛伏的危險因素,尋找存在隱蔽的心理健康問題。

支援和發展社區服務

考慮到居民生活模式的轉變,精神科亦已建立“整合服務-全人防治”的治療跟進介入模式,致力整合社區資源,在預防、治療及復康的每個環節引入社區內不同機構的參與。此外,為了讓社區的亞健康人群更容易獲得精神衛生及心理健康方面的諮詢服務,衛生局自2008年起已透過資助和技術支援,支持本澳非牟利團體向市民提供免費的心理諮詢服務。精神科亦會為非牟利團體的心理輔導隊伍提供培訓和技術協助,每月定期進行病案討論和臨床技術學習,為新入職成員進行職前培訓及提供後續支援。此外,衛生局與民間社團一直保持著良好的溝通及合作,舉辦各項與精神健康相關的宣傳與推廣工作。

關顧病者住院及重返社區需要

衛生局強調,每位精神病患者均經過精神科專科醫生的綜合評估來決定最合適的治療方案。在住院期間,會由精神科多職系及跨科工作團隊共同參與治療,而醫務社工會確定與病人及家屬親人的溝通及聯合支緩網絡,評估病人社會心理狀況,在社區內生活一切所需的條件及支援,再協助病人完善及重建生活及所需的支援網絡,並同步進行復康計劃,病情好轉再由專科醫生確定出院日期。在出院後,隨即啟動由專責護士執行的“出院電話隨訪”,院內醫務社工亦與社區內康復機構工作人員聯合協助其在社區內所需的一切安排及支援,包括日間醫院、活動中心、職業再培訓、中途宿舍、長期院舍及心理諮詢等。如病情出現變化,再作出提早覆診及再住院的安排,此等服務是因應每一個案實況而度身制訂。

衛生局表示,未來將持續加大對精神病患者或存在心理健康問題人士的支援,現正籌備由醫護人員組成的社區外展工作隊,以加強外展評估工作及對個案的支援。