立會面對壓力越來越大 盡力平衡各方利益立法

【本報訊】立法會主席賀一誠表示,立法會承受的壓愈來愈大,立法工作面對很大挑戰。他表示有信心今個會期內完成現正細則性審議的14項法案,不希望出現廢案。

賀一誠昨日在立法會春茗上致辭時表示,2017年是澳門特區立法會換屆之年,立法爭取在僅餘的6個月內完成正在審議的各項法案。

賀一誠稱,澳門近年經濟急速發展,社會開放,人口增加,生活水平及教育水平提升,民風轉變,新思維出現,加上歷史遺留下來的問題,澳門萌生了新情況、出現新矛盾,一些長期形成的深層次矛盾逐漸顯現。澳門民情、民意、民憂隨著經濟、社會快速發展變得更錯綜複雜。社會求變多端,各種利益縱橫交錯,分歧的民意不斷角力,爭議也愈來愈多,使立法工作變得越來越複雜,立法會承受的壓力也愈來愈大。基於這些原因,立法工作面對很大挑戰,立法會一如既往,堅守《基本法》,在行政主導、行政與立法相互配合相互制約的政治體制下,履行《基本法》賦予立法會的職責,依法監督政府,全力配合澳門特區政府依法施政。

賀一誠稱,立法會立法盡量考慮社會多元訴求,在依法原則基礎下,平衡各種利益。他表示,立法會會竭力行使立法權和監督權,完成第 5屆立法會工作。現時立法會三個常設委員會正細則性審議14項法案,其中一項是議員提案。大部份完成一定程序,有些等候政府新文本,他有信心今個會期內完成所有法案,不希望出現廢案。現時最大爭議的是物管的兩項法案,預算綱要法案亦須理順原則性的問題。

賀一誠稱,立法會一直與政府協調,今個會期僅餘半年,消保法、的士規章和長者權益綱要法案應由新一屆立法會審議,原因是條文較多及爭議多,要保證立法質量。

至於政府積極審慎考慮允許娛樂場設吸煙室,賀一誠稱只從傳媒看到消息,政府未提交最終文本。他表示,立法會聽取了不同意見後,會把報告書交予政府,設立吸煙室是否違背立法原意是政府考慮的事。政府送交最終文本後,由立法會全體大會表決。

席賀一誠回應傳媒詢問時表示,如果商界推薦他參選新一屆立法會,他願意繼續服務,希望大家不要有太多猜測。