國家安全教育展總結 孫達冀探索常態宣傳

【本報訊】 5月17日下午,中央政府駐澳門聯絡辦公室與澳門特區政府和有關媒體在新竹苑就舉辦國家安全教育展進行總結座談交流,中聯辦副主任孫達出席。澳門特區政府保安司司長黃少澤,中聯辦辦公廳主任趙川東、副主任徐磊,宣文部部長萬速成、副部長劉偉,公關部副部長司衛東,特區行政長官辦公室、保安司司長辦公室、禮賓辦、新聞局、司法警察局有關負責人以及中央駐澳媒體和澳門媒體代表參加。

黃少澤、司衛東代表展覽專項工作組分別介紹了展覽舉辦情況。其他與會人員結合實際暢談了體會。

孫達副主任在座談中表示,在中央有關部門、中央駐澳媒體及澳門媒體等各方支持下,特區政府與中聯辦積極組織推動,社會各界和澳門居民踴躍參與,使這次國家安全教育展取得了圓滿成功。其中,特區政府發揮了主體作用,行政長官把舉辦展覽作為重要工作進行部署推進,保安司牽頭其他有關部門加強與中聯辦的協作配合,共同開展工作,確保了展覽順利舉辦;中央駐澳媒體和澳門媒體共同發力,持續深入報導,引發社會關注、反響熱烈,形成了良好輿論氛圍。代表傅自應主任和中聯辦對大家付出的辛勤努力,表示衷心感謝。

孫達副主任表示,希望大家以國家安全教育展為契機,繼續發揮好各自作用,積極引導社會各界,為維護國家主權、安全和發展利益並保持澳門繁榮穩定發展積極貢獻力量。一是深入貫徹落實總體國家安全觀。要深刻認識到維護國家安全既是特區政府的憲制責任,也是澳門居民的責任和義務,更加自覺增強維護國家安全的意識,依法在特區維護國家安全。二是繼續依法推進特區維護國家安全工作。要在已有工作基礎上,圍繞完善國家安全體制機制和立法工作繼續作出不懈努力,力爭取得新的進展。三是不斷推動深化國家安全教育展的成果。希望繼續辦好今後的國家安全教育活動,特別是探索常態化國家安全宣傳,創新方式,比如設立固定場館、推動宣傳教育進學校等,把國家安全教育引向深入;希望媒體繼續發揮優勢,配合政府加強輿論引導,使維護國家安全的意識更加深入人心。